26 апреля 2017, среда

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

21.04.2017

Решать проблемы людей – их главная задача

Качество жизни сельчан во многом зависит от того, насколько активно работают местные муниципалитеты. Чем больше подведомственная территория, тем больше проблем и нерешенных вопросов. Многие из них требуют безотлагательного решения, другие решаются в плановом порядке. Территория Старокаменского сельсовета достаточно большая. В прошлом году утверждены новый генеральный план поселения и правила землепользования, поставлены на учет территориальные зоны. В результате увеличены границы населенного пункта.

– Появилась свободная земля, которую можно предоставить для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, – рассказывает и.о. главы Старокаменской администрации Елена Ивановна Высочкина. – Шесть участков уже отмежевали для многодетных семей.

Главной задачей работников комитета  местного самоуправления Елена Ивановна считает создание для населения нормальных условий жизни.

– Участие в областной целевой программе, которой предусмотрена модернизация уличного освещения, позволит значительно сэкономить средства за содержание светильников, – говорит она. – В настоящее время в населенных пунктах Старокаменского сельсовета установлен 71 уличный светильник, годовые расходы составляют полмиллиона рублей. В этом году здесь планируем установить еще 45 светильников, но уже светодиодных. Если бы мы установили даже вдвое больше, то их содержание обошлось бы нам всего лишь в сто тысяч рублей, то есть в пять раз дешевле.

Один из самых важных вопросов – содержание в надлежащем порядке жилого фонда. Здесь сельская администрация работает совместно с предприятием ООО «Каменка», которое возглавляет Анатолий Степанович Верховцев. Пластиковые окна в пятиэтажке, яркие скамейки возле подъездов, детские площадки, которых только в Старой Каменке можно  насчитать добрый десяток, – все это плод совместной работы местной администрации и жилищно-коммунального предприятия, расположенного на ее территории. На прошлой неделе состоялось собрание жильцов дома № 8 по улице Молодежной. Для жителей этого дома открыт спецсчет. На собрании они решили на эти деньги отремонтировать и утеплить фасад дома, заделать межпанельные стыки.

В последние годы на селе очень больным вопросом является дефицит рабочих мест. В Старой Каменке эта проблема постепенно решается. Три месяца назад, после трехгодичного затишья, начал работать Ардымский спиртзавод. В результате появились не только рабочие места, но и пошли деньги в бюджет. Девяносто процентов работающих на заводе – местное население. Недавно возникла проблема – некуда было перекачивать производственные стоки. Руководство завода обратилось в сельскую администрацию с просьбой помочь в этом вопросе. Теперь стоки идут в чеки-накопители, расположенные неподалеку от села Князь-Умет.

Спиртзавод – это не единственное предприятие, которое решит здесь проблему занятости местного населения. Земли бывшего совхоза «Дертевский» взяты в аренду сельхозпредприятием  ООО «Коноплекс». Сюда доставлена техника, которая разместилась на площадке около Ардымского спиртзавода. Началась обработка земли, где будет посеяна техническая конопля. В дальнейшем планируется построить здесь завод по переработке этой культуры.  Сейчас подыскиваются помещения под офисы. С Центром занятости проводится работа по набору рабочих. В настоящее время принято порядка тридцати человек: механизаторы, водители, механики, токари, сварщики. На протяжении десяти лет Старокаменская администрация сотрудничает с районным Центром занятости. Многие устраиваются на работу по договору. Население активно участвует в благоустройстве  территории Старой Каменки. По улице Комсомольской, где когда-то работала совхозная  пилорама, годами копилась несанкционированная свалка   Жители села выступили с инициативой привести в порядок эту территорию. Администрация спиртзавода выделила бульдозер, местные жители, кто на тракторе, кто на КамАЗе, вывозили мусор.

– Этот участок распашем и разобьем здесь сквер, – говорит Елена Ивановна. –  Облагораживаем территорию старого парка, выпиливаем сухие деревья. Приведены в порядок кладбища, отремонтированы ворота и ограждения.

Наступил пожароопасный период. В Старой Каменке с противопожарной техникой все в порядке. Приобретено оборудование и запчасти для ремонта пожарной машины, которая теперь полностью восстановлена. В штате администрации – три водителя для пожарного автомобиля. Создан отряд добровольной пожарной дружины из шести добровольцев. Во всех населенных пунктах имеются ранцы-огнетушители.

Время ставит и перед властью, и перед народом все новые задачи. И если комитет местного самоуправления решает их вместе с подведомственными организациями, то жизнь не кажется такой уж трудной.

Т. Шишканова

День местного самоуправления в России празднуется с 2013 года. Дата приурочена к изданию 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам. Этот документ стал основой развития законодательства о местном самоуправлении. В Пензенском районе 150 муниципальных служащих, из них – 18  глав сельских поселений, в том числе 11 женщин. Большая плеяда чиновников за добросовестную работу награждена почетными грамотами и благодарностями губернатора региона, Законодательного собрания Пензенской области, главы  администрации района. Депутатский корпус всех уровней насчитывает 206 человек, из них – 19 депутатов Собрания представителей Пензенского района, 187 комитетов местного самоуправления.

 

Оставить комментарий