22 мая 2018, вторник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

08.02.2018

Жители Краснопольского сельсовета на общем собрании выслушали отчет главы и наметили планы на будущее

По следам большого схода мы взяли интервью у главы сельской власти Марины КРАСНОЩЕКОВОЙ, попросив ответить на наиболее значимые вопросы жизненного обеспечения поселения.

  


– Марина Дмитриевна, святая святых в работе органов местного самоуправления – это исполнение бюджета.

Минувший год, к сожалению, не принес ощутимых результатов по многим важнейшим направлениям. Виной всему в том числе и небогатый бюджет. Земельный налог, налог на транспорт и на имущество – три кита, на которых держится жизнь поселения. Цифры говорят о том, что мы зарабатываем всего 42 процента муниципального бюджета, остальные – дотации, передаваемые в сельскую казну. Практически годовое исполнение по всем видам налогов перевыполнено, и общая сумма бюджета соответствовала 6314,1 тыс. рублей. Резервы в этом плане исчерпаны не все. В текущем году необходимо включить все рычаги на местном уровне в плане пополнения казны, то есть провести ревизию недвижимого имущества физических лиц и земельных участков. Для этих целей необходимо выработать механизм взаимодействия сельсовета с органами Федеральной налоговой службы и Федеральной службой регистрации кадастра и картографии по Пензенской области. Исполнение бюджета сельского поселения – это бесперебойная работа учреждений культуры, спорта, образования, здравоохранения, благоустройство территории, развитие инфраструктуры, другими словами – обеспечение жизнедеятельности сел по всем направлениям.

–  Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

– В минувшем году к нам обратилось 287 человек по самым различным вопросам. Есть график приема, но если человек пришел в кабинет главы в другое время, то он  будет выслушан. Вопросы касались улучшения жилищных условий, оформления жилья в собственность, строительства, землепользования и других областей. В частности, их не устраивает график  движения общественного транспорта по маршруту Краснополье – Кондоль и обратно. Его пересмотрят  в пользу удобства пассажиров. Еще раз вместе с фельдшером ФАПа четко отрегулируют запись пациентов на прием к узким специалистам районной больницы, особенно в этом нуждаются престарелые люди. Были вопросы и по обновлению дорог, которые отремонтировали в 2012 году протяженностью пять километров в селах Краснополье и Князевка. Десять улиц «оделись» в щебеночное покрытие. Из бюджета Пензенской области тогда было выделено 17,1 тыс. руб. В отдельных местах появились выбоины, здесь надо провести ямочный ремонт.

От пенсионерки Антонины Владимировны Гусевой поступило предложение об организованном закупе овощей, картофеля, выращенных на огородах. По ее мнению, можно заняться и сбором трав, из которых получается не только вкусный, ароматный, но и очень полезный чай. Вопросы нужные своевременные, интересные, над ними надо работать. А  предложение Антонины Владимировны об открытии мини-тренажерного зала с «велосипедом» для тренировок вызвало большое одобрение в зале. Эта неплохая идея заинтересовала и Сергея Козина. Сегодня – это мечта, а завтра, возможно, она станет былью. Вот такие неравнодушные, любящие свой край люди живут в наших селах.

На территории Краснопольского сельсовета ведется  определенная работа с неблагополучными семьями, трудными подростками, семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию. О многих фактах сообщают учителя, социальные работники, неравнодушные граждане. Все службы профилактики, депутатский корпус работают с данной категорией населения. Пять неблагополучных семей находятся сегодня на учете и контроле, три человека пролечились от алкогольной зависимости. Большую роль в профилактике правонарушений играют участковый уполномоченный Александр Сергеев и инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Курмаева отдела полиции по Пензенскому району села Кондоль.

– Марина Дмитриевна, вопросы благоустройства, санитарного порядка периодически поднимаются на рабочих планерках в администрации района. И это не случайно. Много в этом плане нареканий и от населения, и к населению.

– Данная тема не сходит с повестки дня сельского муниципалитета, она круглогодичная. Это обкос  территорий, грейдирование и очистка дорог от снега, протяженность которых только в Краснополье равна  десяти километрам. Весной выполнили противопожарные мероприятия на территориях населенных пунктов и кладбищ, что помогло избежать критических ситуаций, хотя со стороны жителей было много нарушений противопожарного режима: поджог сухой травы и мусора на несанкционированных свалках. Спасибо добровольной пожарной дружине, которая всегда вовремя реагирует на тревожные звонки, помогает спасать имущество и жилые дома. Но самое главное – в огне не пострадали люди. Осенью, с началом отопительного сезона, провели подворный обход на предмет соблюдения правил пожарной безопасности с инструктажем. Особое внимание уделялось людям из группы риска. С участием активных жителей обновили ограждения кладбищ на станции Кромщино, в деревне Марьевка, а в Краснополье провели генеральную уборку.

Немалых финансовых затрат потребовалось на ремонт кровли в домах культуры сел Краснополье, Князевка, здания сельской администрации. Отремонтировали 200 метров водопроводных сетей. Основная часть населения активно занимается благоустройством, и это видно по внешнему облику села. Но далеко не все прониклись пониманием того, что никто за нас наводить порядок не будет, все нужно делать самим. Чтобы как-то достучаться до самых «непробиваемых», составляем протоколы за нарушение правил благоустройства, предупреждаем, а двоих жителей оштрафовали. Метод «кнута» действует. Сегодня даже сами жители, радеющие за чистоту и порядок, ждут выхода в свет обещанного федерального закона, который внесет ТБО в графу платежей за коммунальные услуги. Заключение договоров на сбор и вывоз  твердых бытовых отходов остается для нас болевой точкой. В Краснополье чуть более половины жителей пользуются услугой компании, а в Кромщино и в Князевке и того меньше, хотя по этому вопросу сходы собираются регулярно, проводятся индивидуальные беседы.

– Вы довольны работой администрации в 2017 году?

–  Конечно, нет. Работать нужно очень много, чтобы люди действительно жили комфортно. В то же время эффективность исполнительной власти напрямую зависит от финансирования. Бюджет у нас открытый, прозрачный, с людьми говорим честно, невыполнимых обещаний не даем. Прежде всего, как уже неоднократно говорилось, нужно самим не плошать. Конечно, я всегда могу рассчитывать на поддержку главы администрации района Сергея Николаевича Козина, его заместителей. Большую помощь они оказывают нам в решении вопросов коммунальной службы, оформления бесхозного имущества в собственность муниципалитета и по другим направлениям. Не хватает времени для работы с населением, так как много сложностей с различными документами, определены сроки их исполнения. Не все понимают, чем мы занимаемся, люди не видят нашей кабинетной работы. Тем не менее, стараемся помогать жителям в решении наболевших вопросов и выезжать в населенные пункты как можно чаще.

Должность главы администрации сельсовета – не слишком ли тяжелая ноша для женщины?

–  На селе жизнь вообще отличается от городской. Здесь не только рабочее время, но и выходные проходят среди людей, а повседневные заботы бывают неразрывно связаны с праздничными хлопотами. Поэтому домашние дела уходят на второй план. Спасибо всем, кто оказывает содействие в продвижении наших замыслов. Если мы будем слышать друг друга, у нас хватит сил и опыта, терпения и настойчивости для воплощения в жизнь самых смелых планов.                                                                 

В ТЕМУ  В день отчета главы муниципального поселения перед жителями участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры организовали большую концертную программу, сделав будничный день праздничным. Свою изюминку внесли артисты-пенсионеры. Восьмидесятидвухлетняя Любовь Царева проникновенно прочитала стихи, Антонина Гусева и Раиса Еремина удивили своими задорными частушками. Песни в исполнении  замечательного дуэта покоряют жителей не только Краснополья, но и многих других поселений района.

 

Оставить комментарий