19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

10.05.2018

Течет река «Бессмертного полка"

«Бессмертный полк» – это народная акция, позволяющая еще раз вспомнить дорогих сердцу людей, низко поклониться за их подвиг и пройти с ними единым строем в великий День Победы. С фотографий смотрят молодые люди, жизнь которых перевернула война. Торжество началось  с возложения цветов к мемориалу Славы. Алые гвоздики, тюльпаны, белоснежные хризантемы покрыли ярким ковром подножие памятника.

 

О подвиге наших земляков на передовой и в тылу говорили ветераны, офицеры запаса, представители общественности.

– Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, а потому День Победы – поистине всенародный праздник, – обращаясь к участникам «Бессмертного полка», сказал глава администрации Пензенского района Сергей Козин. – С первого до последнего дня бойцы самоотверженно сражались на всех фронтах. За ратную доблесть многие удостоены высоких боевых наград, стали Героями Советского Союза.  Ежедневный подвиг совершали те, кто ковал победу в тылу, без их героического труда невозможно было бы разгромить  фашизм и водрузить Знамя Победы над рейхстагом. С праздником, с Днем Победы, дорогие ветераны, уважаемые односельчане! 

Многие кондольчане пришли на праздник целыми семьями,  включая представителей нескольких поколений. Чтобы пройти в едином строю «Бессмертного полка», на свою малую родину приехала из Саратова Евгения Куликова:

– Вместе с братом Владимиром Осиповым мы с гордостью держим в руках портреты наших родственников – Ивана, Николая, Антонины Осиповых и Марии Викулиной. Есть в нашей семье и самая первая потеря – в 1939 году в 22-летнем возрасте погиб на финской войне Иван Степанович. Николай Степанович фронтовыми дорогами дошел до Австрии, Антонина Степановна работала медицинской сестрой в госпитале, который следовал за действующими войсками, и победу встретила в Венгрии. Особая судьба – у Марии Степановны. В Великую Отечественную войну она была радисткой, потом воевала с японскими агрессорами. Все они вернулись домой и прожили достойную жизнь. А еще на портрете – мой свекор, Василий Васильевич Куликов, который погиб на фронте в первый год войны.

Мы гордимся нашими  корнями и благодарим журналистов из Томска, которые стали инициаторами великой акции «Бессмертный полк». Она позволила объединить людей, ощутить сопричастность к истории родной страны, ее прошлому, настоящему и будущему. Много историй пришлось  услышать в этот день. Поистине в каждой российской семьи есть свой герой. Ученица 10 класса Кондольской средней школы Полина Викторова услышала рассказ о своем прадеде от мамы, а та в свою очередь – от деда, Петра Андреевича Мамонова, участника войны.

– Мой прадедушка был водителем, подвозил на передовую боеприпасы. В один из рейсов во время обстрела снаряд попал прямо в машину, взрывом у него оторвало руку, но он все-таки довез боеприпасы до бойцов, которые сдерживали наступление фашистов. И только потом, на самой передовой линии, потерял сознание. Это было в 1941 году под Гомелем. Я горжусь подвигом прадеда, горжусь его орденом Красной Звезды. Я думаю, что «Бессмертный полк» будет бессмертен и в его рядах пройдут мои дети и внуки.

Рядом с портретами шли ветераны. Дети буквально задарили их цветами, фотографировались с ними, говоря такие простые и трогательные слова: «С Победой! С праздником!» А еще им очень хотелось рассказать о своих близких. Матвей Ивашков прошел в «Бессмертном полку» с портретом прадеда Ивана Ивановича Ивашкова, который все долгие годы войны был на передовой, защищал  Родину на Востоке, когда в 1945 году Япония перешла нашу границу. Домой вернулся только в 1946 году.

Сергей Демин пришел на  праздник вместе с мамой, а в руках у них – фотографии прадедов – Ивана Андреевича Денисова и Ефрема Пименовича Демина. По словам Екатерины, они с сыном хотят поблагодарить всех, кто победил в этой войне, а акция «Бессмертный полк»  – лучший из способов как это сделать.

Со слезами на глазах рассказала свою историю Зоя Николаевна Афонина:

– Мой дед, Степан Тимофеевич Еременко, был призван в действующую армию в августе 1941 года. В одном из ожесточенных боев, когда немцы вели  широкое наступление, бойцы попали в окружение и  были взяты в плен. Среди них был и мой дед. Потом – освобождение и вновь передовая. Дороги войны довели его до Берлина, где и встретил он долгожданную победу.

Для наших бабушек и дедушек, вставших на защиту Отечества в суровом 1941 году и победивших врага, День Победы стал самым главным праздником, таким он останется для нас и последующих поколений – наследников победителей. В этот день были слезы, радость и яркие эмоции, великое  единение всех поколений.

Свой колорит в торжество внесла большая концертная программа, подготовленная артистами районного Дома культуры и творческими коллективами Центра внешкольной работы. А еще все попробовали настоящей солдатской каши с тушенкой, которую приготовили повара ПО «Кондольское» (руководитель О.М. Проничкина). С наступлением сумерек небо озарилось залпами праздничного салюта.

А. Антонова

Оставить комментарий