15 ноября 2018, четверг
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

02.11.2018

В Пензе состоялся VII фестиваль СМИ Пензенской области «А мы из Пензы!»

  

Интерес к этому форуму, как всегда, проявили сотрудники печатных и электронных СМИ Пензенской области, пресс-служб, а также студенты профильных специальностей. В общей сложности в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова собралось порядка 250 участников фестиваля и его гостей. К пензенским журналистам впервые приехал новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Вместе с ним прибыли и секретари СЖР, для которых Пенза уже давно знакома. Леонид Левин даже избран от нашей области в депутаты Госдумы, где он возглавляет комитет по информационной политике, информационным технологиям и сетям. А Владимира Касютина знают все журналисты России как главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок». Кроме этих гостей, спикерами семинаров также были Юлия Загитова – секретарь Союза журналистов России, медиаэксперт Всеволод Пуля, медиатренер Сергей Мешавкин – победитель российского конкурса «Газетный дизайн».

В фойе библиотеки работники СМИ ярко и с творческой выдумкой представили на суд гостей стенды со своими изданиями. Например, журналисты газеты «Вперед» Иссинского района привезли торт, изготовленный в виде первой полосы. Причем эта полоса была представлена в цвете. Такой же ход использовали и сотрудники Нижнеломовской районной газеты «Куранты-Маяк». Правда, их торт вышел в очень большом формате. По крайней мере, в обеденный перерыв  его отведали практически все участники и гости фестиваля. Специфику своего района выразили наши коллеги из Бессоновки, где есть кролиководческая ферма. Белый пушистый кролик вызвал у многих любителей природы неподдельный интерес. Многие даже желали непременно сфотографироваться с кроликом на память.

Одним словом, губернатору области Ивану Белозерцеву было что показать vip-гостям, а журналистам в творческих презентациях рассказать об особенностях своих изданий. Одни были горды тем, что их газеты перешагнули столетний рубеж, другие выделяли свою плодотворную дружбу с читателями.

 О своем видении и понимании нынешнего положения СМИ в жизни общества интересно рассказал Владимир Соловьев. Он проинформировал коллег-журналистов, что нынешний Союз журналистов России переживает существенное преобразование. Разумеется, все изменения происходят для общей пользы журналистского сообщества. Леонид Левин, как всегда, был краток в словах, но просторен в мыслях. В том, что в Госдуме у журналистов есть достойный представитель и проводник их интересов, сомневаться не приходится. С практической стороны на роль СМИ в жизни Пензенской области смотрит губернатор Иван Белозерцев. Он убежден, что в судьбах людей и региона роль СМИ и Интернета трудно переоценить, и не против почаще встречаться с журналистами, чтобы они могли из первых уст узнавать информацию, которая затрагивает интересы большинства жителей региона.

В этом  плане губернатор видит в работе СМИ добрых помощников. Будет достоверная информация о регионе – будут инвесторы в экономику,  следовательно, будет возможность повышать зарплату и работникам СМИ.

– Работы для всех хватит, – подвел черту Иван Белозерцев. – Главное, эту работу надо делать добросовестно.

Награды достались лучшим

Для тех, кто помнит о своем профессиональном предназначении, губернатор, выделивший для премирования лучших журналистов региона 1 000 000 рублей, пообещал и в следующем году выделить на эти цели не меньше средств. Более того – по одному миллиону рублей и печатным СМИ, и электронным. Как оказалось, в нынешнем конкурсе журналистов и изданий Пензенской области был значительно расширен круг номинаций. Их оказалось десять. В общей сложности на суд жюри было предложено 168 работ. И жюри отметило редакции районных газет «Бековский вестник», «Сурская правда» и «Сельская новь». Среди региональных изданий победителем вновь стала газета «Пензенская правда», второе место – у региональной вкладки газеты «Аргументы и факты», третье – у областной газеты «Наша Пенза». Среди журналистов печатных СМИ первое место заняла Лариса Гулина – ответственный секретарь газеты «Пензенская правда».

В номинации «За вклад в развитие СМИ Пензенской области» победителями стали Ольга Сокова (редактор газеты «Бековский вестник»), Анна Курепина (редактор газеты «Кузнецкий рабочий») и Семен Вахштайн (редактор радиостанции «Эхо Пензы»). Среди электронных СМИ львиная доля наград –у журналистов ГТРК «Пенза», ТВ «Экспресс», ТРК «Наш дом». В конкурсе фотокорреспондентов первенствовали фотографы Владимир Гришин, Александр Тузов и Филипп Митрофанов. Кстати, первое и третье места здесь у представителей областной газеты «Пензенская правда».

 Кадры должны оставаться в селе

После процедуры награждения дипломами отличившихся представителей СМИ начался открытый диалог о буднях журналистики. В частности, на тему: «Востребованность провинциальных журналистов в столице: хорошо учим или мало ценим». Суть обсуждения – как сделать так, чтобы молодежь, выбравшая профессию журналиста, оставалась работать дома. Столичные гости развеяли миф о том, что приехавших провинциальных журналистов в Москве осыпают деньгами. Но так как многие журналисты – люди амбициозные, то они закономерно стремятся испытать свои силы на более высоком уровне.

Одним словом, синдром провинциальности среди творческих коллег гости несколько излечили. С их позицией согласен и автор этих строк – провинций в творческой среде не бывает. Отсутствие таланта и способностей скажется и в столице. «Поезжай хоть в Иерусалим – все равно будешь самим». Кроме того, устроиться на работу для журналистов там тоже составляет проблему. Таким образом, необходимо улучшать жизнь журналистов непосредственно на местах.

Губернатор  области Иван Белозерцев, принявший активное участие в этом диалоге, сказал:

– Свою роль вижу в том, чтобы подержать журналистские сообщества. Можно найти способ, чтобы закрепить молодые кадры даже в сельских районах. В том числе и за счет решения их жилищных проблем.

По мнению Леонида Левина, сохранение региональных грантов – тоже хорошее подспорье для  материального благополучия провинциальных журналистов. По крайней мере, на поддержку региональных СМИ в бюджете Российской Федерации на 2019 год заложено 500 млн рублей. Это более значительная сумма, чем выделялась ранее.

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Павел Шишкин сказал, что для укрепления кадров журналистики нужна программа поддержки на местном уровне, причем чтобы эта поддержка была принята на уровне федерального законодательства. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обещал задать вопрос на обозначенную тему непосредственно Президенту страны Владимиру Путину.

Прежде чем учить других, учись сам!

Тот факт, что в провинциальных вузах под подготовку журналистских кадров выделяется мало бюджетных мест, – это серьезный момент, от которого не следует отмахиваться. Ведь абитуриенты  с творческой жилкой находят способ поступать на бюджетные места в университеты Москвы и Петербурга. Да и тезис, что нынешним студентам журфаков надо поменьше слушать теорию журналистики, а большую часть времени посвящать практике, не совсем безгрешен. Без теоретической базы, без широкого кругозора молодой «писака», праздно шатающийся по редакциям, – это не панацея решения качественной подготовки журналистских кадров. Для студента все должно быть  сбалансировано: и теория, и практика. И, пожалуй, журналиста действительно нельзя подогнать под профессиональные стандарты. В них не вписывается ни его душа, ни его сердце.

Владимир Соловьев, в недавнем прошлом практикующий журналист, по этому поводу высказал собственное мнение:

– Самое сложное в профессии журналиста – умение обучаться. Причем обучаться непрерывно, независимо от своего профессионального и жизненного опыта.

Откровенный разговор журналистов о своем месте в обществе, изучение опыта лучших газет России, мастер-классы по многим, сугубо профессиональным вопросам, конечно же, основательно взбодрили пензенских журналистов. А их слоган «А мы из Пензы!» звучит серьезной заявкой на достижение определенных успехов на ниве качественной журналистики. В этом направлении у них уже есть неплохой результат. На очередном фестивале журналистов в Сочи «Вся Россия» пензенцы больше всех добились побед, причем в весьма престижных номинациях.

В Москве 14 ноября будет отмечаться 100-летие Союза журналистов России. И лучшие представители нашего региона могут  чувством собственного достоинства гордо сказать на этом форуме крылатую фразу: «А мы из Пензы!»

Виктор ПИСКУНОВ,

член Союза журналистов России, лауреат премии губернатора Пензенской области, лауреат  национальной премии «Моя земля – Россия»

Оставить комментарий