15 ноября 2018, четверг
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

08.11.2018

ПАТРИОТИЗМ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПОРЯДОК

 Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военного совета Республики от 13 ноября 1918 г. № 220 формирует первые подразделения химической защиты в действующей армии. С тех пор химические войска в структуре Вооруженных сил нашей страны занимают особое место, их роль с каждым годом неизменно возрастает. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название – войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В то же время директивой Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 22 августа 1992 г. № 314/1/865 в составе Управления начальника войcк РХБ защиты МО РФ было создано Управление ликвидации химического оружия. Впоследствии оно выросло в самостоятельную организацию – Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

В преддверии 100-летнего юбилея войск РХБЗ мы беседуем с начальником Федерального управления доктором технических наук, профессором, дважды лауреатом премии Правительства Российской Федерации  генерал-полковником В.П. КАПАШИНЫМ.

– Валерий Петрович, сколько всего Федеральным управлением создано объектов по уничтожению химического оружия и объектов социальной инфраструктуры?

– В России созданы семь объектов по промышленному уничтожению химического оружия, возле каждого арсенала. В 4 этапа за 15 лет, начиная с 2002 года, мы уничтожили все имевшиеся запасы боевых отравляющих веществ, которые были снаряжены в 4,4 миллиона химических боеприпасов. Часть химических боеприпасов содержала не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, которые невозможно было извлечь. И эти сложные боеприпасы были также уничтожены нашими специалистами с использованием отечественных технологий. Преодолев все объективные и субъективные трудности, коллектив Федерального управления 27 сентября 2017 г. безопасно выполнил Программу на 3 года ранее установленного срока, сэкономив более 9 миллиардов рублей бюджетных средств.

В рамках Программы в регионах хранения и уничтожения химического оружия также построено много объектов социальной инфраструктуры. В их числе более 400 многоквартирных жилых домов, 14 больниц, 22 детских общеобразовательных учреждения, 3 Дома культуры, 3 здания РОВД, 3 бани, 1 Дворец водного спорта, 3 спортивных комплекса, 7 электроподстанций, 11 котельных, 2 полигона твердых бытовых отходов (ТБО), водозаборное сооружение, пруд и так далее. Проложено 10,5 км сетей электроснабжения, 201,0 км сетей водоснабжения, 29,9 км теплоснабжения, 516,0 км газоснабжения. Благоустроено 52,9 км улиц, отремонтировано 155,0 км автомобильных дорог… Это инфраструктура небольшого российского города.

– С войсками РХБЗ Федеральное управление разделено де-юре, однако фактически, как вы рассказали, оно является неотъемлемой частью этих войск. Как коллектив Федерального управления готовится встретить 100-летний юбилей своей альма-матер?

– Как и учили нас когда-то встречать праздники – успехами в ратной службе и трудовой деятельности. Только на этом пути добывается слава, честь, уважение. Мы не посрамили свои войска, наоборот, подняли их престиж на новый уровень. Огромные запасы стареющего химического оружия безопасно уничтожили именно военные химики. Это наш главный подарок к 100-летию войск РХБЗ. И сегодня мы трудимся с опережением графика, выполняя государственный оборонный заказ. На объекте «Почеп», например, он перевыполнен в два раза.

Стараемся по возможности увековечить память о выдающихся  военачальниках войск РХБЗ и людях, внесших значительный вклад в их развитие. В городах и поселках, где дислоцируются воинские части Федерального управления, решением местных органов самоуправления названы улицы в честь генерал-полковника В.К. Пикалова, генерал-майора М.В. Адекова, генерал-майора Е.Н. Короля, генерал-майора И.Н. Кротовича. Вот уже на протяжении 10 лет проводится организованный по инициативе Федерального управления Кубок Вооруженных сил Российской Федерации по гиревому спорту. К 100-летию войск РХБЗ в воинских частях Федерального управления организован творческий конкурс «Все, что в памяти должно остаться».

В регионах дислокации объектов по уничтожению химического оружия установлены памятные знаки, посвященные окончанию работ по уничтожению химического оружия. В честь юбилея войск РХБЗ во взаимодействии с органами местного самоуправления в регионах хранения и уничтожения химического оружия на специально отведенных участках в центре городов и поселков установлены камни с информационными табличками и высажены памятные аллеи.

– Федеральным управлением выполнена сложнейшая задача исторической значимости. Что бы вы хотели пожелать себе и своим коллегам?

– В ближайшей перспективе нам предстоит подготовить созданные мощные высокотехнологичные объекты к перепрофилированию на выпуск востребованной на рынке продукции. Эти современные предприятия с высокой культурой производства, на создание которых затрачены миллиарды бюджетных средств, должны и, безусловно, еще будут многие десятилетия работать на благо России. Задача по выводу их из эксплуатации не менее опасная и ответственная. Однако у меня нет сомнений в том, что все намеченное будет выполнено, ведь в Федеральном управлении сегодня трудятся высочайшие специалисты своего дела.

Желаю  всем, кто служил или служит в войсках РХБЗ или в Федеральном управлении, кто трудится в качестве гражданского персонала счастья, здоровья, успехов!

                                                                        Беседовал Петр Чачило

Оставить комментарий