17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Власть и общество

14.10.2019

Иван Белозерцев: нельзя экономить на детях!

дети

Губернатор Иван Белозерцев заострил внимание глав администраций муниципальных районов на необходимости снижения стоимости питания в учебных заведениях региона для отдельных категорий школьников.

Стоимость обедов и завтраков в учебных заведениях зависит от уровня муниципального софинансирования и варьируется от 38 рублей 50 копеек до 137 рублей 50 копеек.

Иван Белозерцев потребовал ввести дополнительные меры социальной поддержки в виде освобождения от платы (полной или частичной) за питание отдельных категорий обучающихся. Сегодня ею пользуются в регионе 18223 человек. Среднеобластной размер дотации на питание льготных категорий составляет 44 рубля 20 копеек.

«Если одни районы находят возможность бесплатно кормить завтраками или обедами детей из малообеспеченных и многодетных семей, значит, нужно проработать и изыскать такую возможность и в других. На детях нельзя экономить. У нас 75 процентов муниципальных образований имеют возможность предоставлять дотации, нужно, чтобы это было организовано во всех школах области», - сказал Иван Белозерцев. Губернатор также потребовал усилить контроль качества используемых продуктов и соблюдение весовых норм в готовых блюдах. При проверках школьных столовых основным нарушением остается именно занижение массы порций. Глава региона дал поручение провести по этому вопросу совещание с участием глав муниципальных образований.

Общий охват горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений сегодня составляет 95,3% (2018 г. -95,5%), в том числе среди обучающихся 1-4 классов - 98,6%, 5-9 классов - 97,4%, 10-11 классов - 90,2%.

Как обстоит дело с организацией горячего питания в образовательных учреждениях Пензенского района? Судите сами. В школах обучаются 6482 ребенка, практически каждый – 6308 учеников охвачены горячим питанием: обедают – 4530, завтракают и обедают – 1777 . Средняя стоимость двухразового питания составляет 96 рублей, в том числе обеда – 65 рублей.

-В некоторых школах родительская плата не превышает пятидесяти рублей за двухразовое питание, - рассказала эксперт по методической работе отдела образования Дарья Воробьева. – К примеру, Покровоберезовская выходит из положения за счет спонсорской помощи, а Ленинская – за счет своего пришкольного участка. Тут следует заметить, что на стоимость питания влияет и то, как и кем оно организовано. Там, где столовые обслуживают индивидуальные предприниматели, разница составляет 10 рублей.

В Пензенском районе мерами социальной поддержки пользуются 869 учащихся, среди которых 49 детей с ограниченными возможностями здоровья (они питаются бесплатно, на них выделяется, соответственно, 30 и 50 рублей на завтраки и обеды), 41 ребенок-инвалид, 752 ребенка из многодетных малообеспеченных семей и 27 детей из семей, состоящих в базе ДЕСОП. Все они получают бесплатные завтраки.

Мы решили расширить информацию и, как говорится, пошли в народ.

-В Ермоловской средней школе обучаются 218 человек, 150 учеников получают горячее питание: 77 – завтракают, 73 – обедают. Стоимость обеда составляет 50 рублей, завтрака – 30 рублей. Детям предлагают семь видов разнообразного меню. К примеру, в понедельник на завтрак подают молочную кашу и бутерброд с маслом и сыром, во вторник – гречневую кашу с сосиской, кондитерское изделие, чай, в среду – макароны с сыром, фрукты и чай. Комплексный обед состоит из трех блюд, мясо включается в меню ежедневно, рыба – один раз в неделю, - рассказала нам директор школы Татьяна Арискина.

В этой сельской школе предусмотрены льготные завтраки для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из многодетных и семей, находящихся в социально-опасном положении. Финансируется эта категория из районного бюджета.

Затраты на школьное питание удается снижать за счет пришкольного участка, где выращиваются все овощи и зелень, обогащающие витаминами стол.

Кроме того, в школьном буфете большой ассортимент выпечки. Не каждая семья может позволить себе ежедневно давать ребенку деньги на обед, но перекусить булочкой с соком он может всегда.

В средней школе села Засечного в столовой питаются 634 ребенка из 763, или 83% учеников. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель директора по воспитательной работе Наталья Соломатина, позавтракать дети могу за 45 рублей, стоимость обеда укладывается в 70 рублей. Около 90 ребятишек из многодетных малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями по показаниям здоровья питаются по льготным ценам: 30 рублей на эти цели выделяется из бюджета района, остальное доплачивают родители.

Существенным подспорьем является пришкольный участок и теплица.

К качеству питания и его калорийности претензий нет. В меню постоянно витаминные салаты, два раза в неделю – рыбные блюда, а мясные – ежедневно.

Но, как говорится, доверяй, но проверяй. И мы попросили многодетную маму поделиться мнением на этот счёт. У Олеси Гарькиной из Засечного трое детей-школьников, сыновья учатся в 6 и 8- х классах, дочка ходит в 4-й. Растущий организм требует восполнения затрат энергии, калорийное питание восполняет эту потерю. Но оплачивать горячее питание по его полной стоимости многодетной семье было бы трудно. «Мы включены в так называемый льготный список, и 30 рублей на каждого ребенка, которые выделяются из районного бюджета, - для нас существенное подспорье», - говорит Олеся Николаевна.

Кстати, многодетная мама рассказала, что ее дети, в общем-то, довольны тем, что у них в тарелках. Говорят: вкусно и сытно. Следовательно, рады и родители. Пустой желудок не способствует хорошей успеваемости.

Вера Сотникова

 

Оставить комментарий