20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Образование

08.10.2018

Накануне Дня учителя в Надеждино прошло патриотическое мероприятие «Сохранить память»

Накануне Дня учителя в Надеждино прошло патриотическое мероприятие «Сохранить память». И оно было посвящено Герою Советского Союза Петру Петровичу Спирину. В прошлом году в День знаний на здании школы была открыта мемориальная доска в честь памяти этого героического земляка.

Как рассказал учитель истории Александр Алексеевич Ларионов, этому открытию памятного знака предшествовала большая работа над школьным проектом «Создаем историю вместе». Инициатором этого проекта стала руководитель филиала ООШ с. Надеждино Людмила Николаевна Егорова. Дело в том, что Герою Советского Союза П.П. Спирину с памятью потомков весьма повезло. В  Бессоновском районе его имя носит школа №2 с. Бессоновка. В этом же районе установлен его бюст. Гордятся Петром Петровичем Спириным и в Наровчатском районе, где ему также  установлен памятник. Добрую память о Спирине хранят и в городе Самаре, где наш прославленный земляк закончил свой жизненный путь.

Взявшись за реализацию проекта по восстановлению всех «белых пятен» истории жизни П.П. Спирина, надеждинцы документально – через Центральный военный архив –  проследили этапы большого пути героического человека. Ведь родился Петр Спирин в селе Михайловка Пензенского района (это село находится буквально по соседству с Надеждино) в июле 1911 года. Отсюда наш земляк уехал учиться на агронома. Некоторое время жил и работал в селе Грабово Бессоновского района. А в 1939 году закончил учебу в Ленинградском командном училище. Свежеиспеченный лейтенант в 1940 году принял участие в финской войне. После этого боевого крещения в 1941 году стал воевал с фашистами. О том, каким был командир батальона майор Петр Спирин, говорят скупые строки наградных листов. В боях за нашу Родину комбат получил пять ранений. Из них – два тяжелых.  Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского. А за форсирование реки Днепр Петр Спирин был представлен к награждению золотой звездой Героя Советского Союза. При освобождении харьковащины наш земляк был в очередной раз тяжело ранен. Долгое время кадровый военный находился на излечении в госпиталях. После чего был направлен работать в Наровчатский район на должность военкома. Оттуда он был переведен в этой же должности в город Куйбышев (ныне Самара).

Открывая мероприятие, руководитель филиала ООШ села Надеждино Людмила Николаевна Егорова, в частности, сказала:

– Вот уже 73года отделяют нас от суровых и грозных лет той Великой войны. Эта война постепенно уходит в прошлое. Страх и боль военных лет становятся лишь страницами истории. Забывается горе и страдание. Мы, новое поколение, не знаем ужаса войны. И за это низкий поклон всем героям – павшим и живым. Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге. Не видели разрушенные бомбами дома. Не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно представить, что человеческую жизнь оборвать также просто как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас Великая Отечественная войны – история. Самая страшная, самая тяжелая, самая кровопролитная. Это наша с тобою страна. Это наша с тобой биография. Это наша память.

В исполнении ансамбля старинной русской песни «Ивушка» и женской вокальной группы «Сладкая ягода» досугового центра села Большая Елань прозвучало много военных песен.

Итогом школьного проекта «Создаем историю вместе» стало награждение благодарственными письмами и подарками знатных тружеников села Надеждино. И, пожалуй, права Людмила Николаевна Егорова, когда объяснила нам, что данное мероприятие было не данью моде, не «для галочки», а явилось потребностью души.

– Я уверена в том, что узнавая о жизни героев в мирное и военное время, наши ребята начинают задумываться и о смысле собственного предназначения, – сказала она. – Переступив школьный порог и войдя во взрослую жизнь, все они  будут чтить память героя, своим примером давшего им ориентиры жизни.

«Никто не забыт, и ничто не забыто! – как долго мы слышим эти слова. А между тем продолжаем делать для себя маленькие открытия о больших героях тех незабываемых и грозных дней. Возложение цветов к мемориальной доске П.П. Спирина, выставка детских работ и презентация проектов стали достойными подарками и к профессиональному празднику самих учителей Надеждинской школы.

Подробнее читайте в газете "Сурские просоры"! № 41 от 13 октября.

Оставить комментарий