">
21 января 2022, пятница
Областные новости
19.01.2022
В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Пензенской области проводится ряд мероприятий с охватом различных возрастных и профессиональных групп населения.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Образование

02.12.2021

Трансформация центров занятости не за горами

проект

Проект команды работников сферы занятости населения Пензенской области стал победителем в номинации «За амбициозность и новизну» среди участников образовательной программы «Трансформация центров занятости населения».

Темой обучения стало «Качество и доступность услуг: сервисный подход в работе центров занятости населения для женщин с детьми в возрасте до 14 лет».

Директор центра занятости Пензенского района Оксана Михейкина была одним из активных разработчиков успешного проекта. Эта тема ей, безусловно, хорошо знакома, потому что Оксана Владимировна возглавляет Союз женщин России и на местном уровне плодотворно работает с аудиторией. Мы попросили ее рассказать, как проходило обучение в Москве, какие практики будут внедряться в нашем регионе.

- Это была очень насыщенная неделя, когда надо было и самим не ударить в грязь лицом, достойно представить Пензенскую область, и у других взять лучшие наработки. Мы занимались в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с 15 по 20 ноября.

- Себя, как мы понимаем, вы показали.

- Наша команда предложила создать и внедрить комплекс сервисов «Успешная мама – счастливая семья», ориентированный на решение проблем, стоящих перед обратившимися в службу занятости женщинами. Это сервисы «Диагностика профессиональных навыков и возможностей мамы» (карьерный консультант поможет определить направления саморазвития и выстраивания дальнейшего карьерного пути клиента), «Одно окно для мамы» (инструмент развития и поддержки собственного дела, в том числе самозанятости женщин, будет реализован при содействии приглашенных специалистов, например, Фонда «Мой бизнес»), «Эффективная вакансия для мамы» (клиенту предлагаются альтернативные формы занятости, например, удаленная работа, платформенная и парная занятость, гибкий график работы; варианты для трудоустройства будут подобраны не только из регионального банка вакансий, но и на ресурсах Superjob.ru, HeadHunter, с которыми в настоящее время проходит заключение соглашений о сотрудничестве).

- Ну а что в сухом остатке?

- Реализация этих сервисов позволит до 2024 года на 15 % увеличить долю трудоустроенных и самозанятых женщин с детьми в возрасте до 14 лет. Произойдет это, в первую очередь, за счет развития платформенной занятости и реализации мероприятий социального контракта. В декабре-январе будет подготовлено техническое задание, а первыми шагами по внедрению комплекса сервисов станет проведение семинаров и совещаний и стратегических сессий с сотрудниками и партнерами сервиса «Одно окно для мамы».

- Если за дело берутся такие мобильные, грамотные и неравнодушные люди, у них все получается. Успехов вам, Оксана Владимировна, в плодотворной командной работе.

Вера Сотникова

Фото из личного Архива Оксаны Михейкиной.

 

Оставить комментарий