">
08 мая 2021, суббота
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Земляки

04.03.2013

Не просто Мария, а женщина-легенда

Обычная работа

Хотя, по правде сказать, у Марии Михайловны и глаза тоже красивые. Особенно когда она звонко и весело смеется над нашим вопросом, не по блату ли ей дали ордена. С чувством юмора у нашей героини все в порядке. Да только жизнь ее складывалась так, что на шутки времени практически не было.

– В моей трудовой книжке всего лишь две записи, – рассказывает Мария Михайловна. – Первая о том, что в 1966 году поступила на работу в совхоз «Прогресс» свинаркой. А другая запись об увольнении в связи с выходом на пению. Вот и получается, что проработала я на свинофабрике больше 33 лет. Причем все эти годы трудилась на одном месте – свинаркой на опоросе. У каждой из нас в ту пору находилось на попечении по 33 свиноматки. А после опороса свиней ухаживали и за поросятами до двухмесячного возраста. На откорм передавали их весом не менее 12–13 килограммов.

Вроде бы ничего особенного в нашей работе не было. Хотя, признаться, приходилось трудновато. Относились к делу с полной ответственностью. Ухаживали за поросятами, как за малыми детьми. Если что не так, конечно же, переживали.О том, что Мария Михайловна была одной из самых добросовестных работников, она тактично обходит молчанием. Но, тем не менее, против фактов «не попрешь». В то время на свиноводческом комплексе в общей сложности работало более 50 свинарок. И лишь только две из них были удостоены высоких правительственных наград – Зинаида Даниловна Ильина стала Героем Социалистического Труда, а Мария Михайловна Самойлова – полным кавалером ордена Трудовой Славы.

– Как же надо было работать, чтобы за труд дали три ордена? – интересуемся мы у Марии Михайловны.

– Никаких секретов ни для кого тогда не было. У кого была высокая сохранность поголовья – тех и отличали. Я всегда помногу поросят сдавала. Отхода совсем мало было. Вот нас всегда и премиями отмечали, и орденами.

Верните память!

Свой третий орден Трудовой Славы первой степени Мария Михайловна получала в Кремле, во Владимирском зале. К груди нашей землячки заслуженную награду приколол сам Президент СССР Михаил Горбачев.И до сих пор Мария Михайловна жалеет о том, что фотография, которая запечатлела этот знаменательный момент в ее жизни, пропала.По приезду домой к полному кавалеру ордена Трудовой Славы зачастили в гости журналисты. Один из них выпросил фотографию из Кремля для публикации в газете. Газету со снимком Мария Михайловна получила, а оригинал  исчез. Наверное, где-то пылится, а Мария Михайловна до сих пор надеется – может быть, все-таки вернут? Ведь это же не просто фотография, а историческая веха в ее биографии. Да и внукам показать тоже было бы не зазорно. Тем более что никто из них этой фотографии так и не видел. Одни на тот момент были слишком малы, другие же еще не родились.

Внуков у Марии Михайловны трое. А внучка – одна, Ирина. И, между прочим, уже успела получить образование, выйти замуж и подарить своей бабушке правнука Германа. Ему уже идет третий год, и для нашей героини он тоже «свет в окошке».

Новый Свет – рай для души

Сейчас в двухкомнатной квартире со всеми удобствами Мария Михайловна проживает в Ермоловке одна. Две дочки живут в этом же селе своими семьями.

– У них «квартиры на земле», – поясняет Мария Михайловна. – Вот  на их огородах и отвожу летом душу! Им-то некогда, работают. А у пенсионерки весь день свободен.

К своей нынешней свободе знатная свинарка прошла большой жизненный путь. Родилась в деревне Новый Свет Сосновоборского района аккурат за год до Дня Победы – 5 мая. В семье бывшего фронтовика и колхозницы и без нее было еще трое детей. Вот и выросла наша Мария работящей и самостоятельной. Рано вышла замуж. Мужу Василию в местном колхозе «Заря» работы не нашлось. Ходил «по шабашкам». А потом вместе с молодой женой и двумя дочками переехал на постоянное жительство в село Ермоловку.Механику-наладчику сельхозмашин здесь были рады. Дали «угол». А через десяток лет Василий Самойлов трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Осталась Мария в 33 года вдовой с двумя дочками-школьницами: Людмила училась в пятом классе, Валентина – в третьем.

– Вот и приходилось рассчитывать каждую минутку, – вспоминает те годы Мария Михайловна. – Рабочий день у нас длился с 8 часов утра и до 6 часов вечера.

Хорошо еще, что в обеденный  перерыв домой отпускали. Что-то и по домашнему хозяйству урывками успевала сделать. Так что дочки мои тоже к самостоятельности приучились рано. Обе хорошо учились. Людмила окончила институт, Валентина – техникум. И все их дети тоже к учебе тянутся: старший внук Роман окончил «политех», Денис учится в строительной академии, Артем – тоже в «политехе» (ПГУ). К себе на малую родину Мария Михайловна съездить не забывает. Там, на кладбище, у нее лежат самые дорогие сердцу люди. И мужа своего, Василия, она там же похоронила.

– Места у нас очень красивые – кругом лес, птицы поют. А деревни Новый Свет уже больше нет. Все разъехались по белу свету…

Надо идти к людям

– И как теперь привить молодежи здоровый интерес к сельской работе? – сокрушается Мария Михайловна. – Ведь если человеку говорят, что работать глупо, то он по глупости своей и впрямь в это поверит. Лично мне дико смотреть, когда сельчане ничего не делают. Забыли и предали они тех, кто защищал и обихаживал нашу землю-матушку. А от любви к ней – вся наша человеческая сила и радость…

За такое тонкое и душевное понимание миссии человека труда Мария Михайловна Самойлова когда-то дважды избиралась областным депутатом. Ее портрет, на котором были запечатлены и ордена Трудовой Славы, пензенцы могли видеть на областной доске Почета.

– А теперь зимой носки внукам вяжу. После обеда обязательно гуляю. Жизнь прошла быстро. И когда на какие праздники или конференции приглашают, не ленюсь. Коли люди зовут – надо идти. Пока у человека есть силы, он не может, не должен жить без людей и их проблем. Тогда и у него будет все в порядке.

К словам полного кавалера ордена Трудовой Славы есть резон прислушаться многим из нынешних молодых. У них немало сил и талантов. И для достижения настоящей гармонии с жизнью надо просто правильно распорядиться тем щедрым даром, который нам дан свыше.

В. ОВСОВ

Оставить комментарий