22 июля 2019, понедельник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

16.02.2017

Радик Закиров: «Я прошел школу мужества»

Но эта война, длившаяся долгих девять лет 1 месяц и 18 дней так и осталась живой памятью у тех, кто служил там, «за речкой», и кто ждал родных своих мужчин на мирной земле. Прошел эту школу мужества и Радик Закиров. Живет он в Кондоле, в небольшом уютном деревенском домике вместе с женой Валентиной. Суровую правду той войны и сегодня ему тяжело вспоминать. 

– Радик Анварович, когда в вашу жизнь вошел Афганистан?

 Я родился и вырос в Узбекистане. До службы в армии закончил водительские курсы и, как говорят, труба позвала меня на защиту Отечества. Рубежи Советского Союза были бескрайними, но я после шестимесячной «учебки» в Таджикистане вернулся в свой родной Узбекистан для прохождения дальнейшей службы в авиационном полку. Наша рота, как впрочем  и все другие, была интернациональной. В семидесятые годы мы вообще не обращали  внимания на национальность. Главным мерилом каждого солдата были порядочность, ответственность, взаимовыручка, армейское братство. Я и сейчас помню ребят из Белоруссии, Литвы, России, Украины… Как же это было здорово  жить в такой огромной стране! Два года службы  – и вновь родной дом, работа водителем в богатом семеноводческом совхозе. Каждый год приезжал в Кондоль в гости к родственникам, здесь-то и встретил свою красавицу Валентину, которая через два года стала моей женой. 31 декабря 1975 года сыграли нам родители свадьбу, и увез я дивчину в далекий, но такой прекрасный и цветущий край – Узбекистан. Здесь родились две дочки – Иришка и Танюшка. Жили счастливо, в мире и согласии. Соседи по квартире, а это мордва, чуваши, узбеки, были словно близкие, родные люди. Никогда не забыть тех прекрасных лет. Ежегодно, после окончания уборки хлопка, мужчин пребывающих в запасе, отправляли на военные сборы на полтора-два месяца. В ноябре 1979 года (было мне тогда 29 лет), я тоже оказался в тех рядах. Все было, как всегда, – тренировки, марш-броски, стрельба из оружия… В последних числах декабря, в самый канун нового 1980 года, была дана команда «строиться», и всех «запасников», не объявляя маршрута, дислоцировали на новое место службы. Даже находясь в пути, мы не знали, что дорога ведет нас в Афганистан.

–  Как встретил вас этот охваченный войной край?

–  Наша часть стояла в горах, охраняла огромное  скопление техники, в основном танков. На пост выходили через каждые час-два. Линия фронта проходила очень близко, мы слышали стрельбу, взрывы. Очень часто на горные тропы, вблизи расположения нашей точки, выходили душманы на разведку, и тогда весь свободный караул бросали с ними в бой. Надо сказать, что были они отменными воинами, горы знали, как свой дом родной и могли ускользнуть по  самой незаметной тропе. А, вообще, Афганистан – это удивительный край, просто земной рай: запах цветущего абрикоса, чистое голубое небо…, а еще пролетающие в сторону родного дома журавли. В эти  мгновения такая тоска наваливалась на сердце, что дышать становилось трудно.  Родные люди не знали о том, что с обычных военных сборов мы передислоцировались «за речку», в воюющую страну. По прибытию домой я узнал, что жена лишь догадывалась о том, где я был долгих три месяца. Именно через это время пришло нам на смену молодое пополнение солдат срочной службы, а нас, «стариков», самолетом отправили в Узбекистан.

–  Рафик Анварович, у вас за плечами хорошая армейская  закалка. Что бы вы пожелали молодым ребятам?

 Служба в армии всегда воспитывала необходимые в жизни качества: терпение, выносливость, самостоятельность, умение постоять за себя и своих близких. Эти качества необходимы и на «гражданке». Они помогают реализовать себя, заслужить уважение окружающих. Не надо бояться трудностей, надо учиться их побеждать. Что касается Афганистана, то он навсегда в моей памяти. Он запомнился не только войной, но и строительством для мирного населения линии электропередачи. Наши врачи оказывали медицинскую помощь детям и взрослым. До сих пор историки и политики спорят, нужно ли было вводить войска в эту страну.  Мы прошли Афганистан, честно выполнили свой долг, стыдиться нам нечего. Уверен, что ни один «афганец» сегодня не жалеет о том времени, что служил «за речкой».

–  Вы жили, работали, служили в Узбекистане. А как оказались здесь, за тысячи километров от этого благодатного края?

 Хотя я и родился в хлопковой республике, но по национальности я татарин, а жена моя русская. В девяностые годы закрыли русскую школу, в которой учились наши девчонки, жизнь стала невыносимой, и мы переехали в Кондоль, к родителям жены. Было тесно в небольшом деревенском домике, но мы радовались миру и покою, тихим рассветам и закатам. Жить в те годы и здесь было нелегко, но самое главное – наши дети были в безопасности. А что может быть главнее для родителей?  У каждого из нас была работа. А Валентина и сегодня продолжает трудиться продавцом в ПО «Кондольское», а я – на заслуженном отдыхе. Дети выросли, разъехались в разные стороны и теперь самыми счастливыми для нас становятся дни, когда они приезжают в гости. Две дочки подарили нам троих внучек – Ксюшу, Юлю и Софию. Мы прожили нелегкую, но хорошую жизнь – более сорока лет вместе. Дай Бог, чтобы мои девчонки никогда не ждали своих мужчин из «горячих точек»  и на их долю не выпала война.

Записала А. Антонова

 

Оставить комментарий