">
26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Земляки

18.05.2017

Накануне Дня Победы Вадим Калинин встретился с фронтовым связистом Николаем Ивановичем Керенским из села Поперечное

  

Накануне Дня Победы, 8 мая, Вадим Калинин заглянул в гости в село Поперечное к фронтовому связисту Николаю Ивановичу Керенскому. Сладкие подарки пришлись ветерану войны весьма кстати. Всю жизнь Николай Иванович курил «Беломорканал». А осенью прошлого года с этой привычкой решил расстаться. И, конечно же, как все противится желанию закурить при помощи сладкого. Но и от сугубо горького – стопки фронтовой нормы, тоже не отказался. А подаренные цветы тут же передал своей снохе – Наталье Ивановне. Вот уже десять лет, как Николай Иванович живет в семье своего младшего сына Сергея. О том, как воевал и где, старый солдат особенно распространяться не стал. Показал на Сергея пальцем:

– Вот он знает обо мне уже все, пусть и рассказывает.

Сергей Николаевич шутку отца поддержал. Признался, что родословную своей семьи и впрямь неплохо знает.

Ничто не забыто

У родителей Николая Ивановича в семье было восемь детей. Проживали Керенские в селе Большая Александровка Телегинского района. Когда началась война, первым ушел Иван Владимирович, отец Николая. Следом за ним старшая сестра Мария Ивановна. А 15 ноября 1941 года был призван в армию и Николай. В ту пору до 18 лет ему еще не хватало целого месяца. Три месяца ускоренных курсов по подготовке радиотелеграфистов. И с марта по август 1942 года рядовой Керенский – радиотелеграфист 40-го полка связи. А с августа по декабрь 1942 года – связист 553-го артполка.

С декабря 1942 года по сентябрь 1945 года начальник радиостанции 65-го гвардейского полка 36-й гвардейской строевой дивизии 57-й армии. В составе третьего Украинского фронта участвовал в Орловской, Ясско-Кишеневской наступающих операциях. Принимал участие в освобождении Болгарии,  в Белгородской, Будапештской и Венской операциях в Европе. Так что слова из песни «Я три державы покорил»  Николаю Ивановичу тоже не чужды. О том, как воевал гвардии младший сержант Н. Керенский, хорошо написано в книге пензенского  краеведа Геннадия Тамбовцева «Они сражались за Сталинград». В ней есть и такие строки:

«Приказ по гвардейскому артполку 36 гвардейской стрелковой дивизии 64 армии Донского фронта 3 февраля 1943 года №05/н. Действующая армия. От имени  Президиума Верховного Совета Союза СССР медалью «За боевые заслуги» наградить… старшего телефониста управления 1-го дивизиона ефрейтора Керенского Николая Ивановича за то, что в бою за населенный пункт Песчанка 18.01.1943 года, обеспечивая радиосвязь дивизиона с батареями, подобрался с радиостанцией на передовую, корректировал огонь по отступающему противнику, и вынес с поля боя тяжело раненого командира ВТБ дивизиона гвардии старшего лейтенанта Ткач».

Из одного металла льют «медаль за бой», «медаль за труд»

Сам погибай, а товарища выручай – этот наказ Суворова сослужил добрую службу и Николаю Керенскому. В боях находился с августа 1942 года по 9 мая 1945-го, и ни разу не был ранен. Оказывается, смелого солдата и пуля боится. Кроме медали «За боевые заслуги» получил он медаль и «За освобождение Сталинграда». Кроме того, ему было объявлено 10 благодарностей от маршала СССР И.В. Сталина. К радости семьи Керенских, с фронта вернулись все – и отец Иван Владимирович, и дети – Мария, Николай, Виктор. Сразу же после демобилизации Николай Иванович женился. Вместе со своей женой Павлиной Ивановной вырастили и воспитали четверых детей. Неплохо поработал герой военных баталий и на сугубо гражданской ниве. Был председателем колхоза им. Сталина Телегинского района. Председателем колхоза «Путь к коммунизму», управляющим отделения №2 совхоза «Пролетарий». На заслуженный отдых ушел в 65 лет. А на его парадном пиджаке со временем наградам стало тесно – к фронтовому ордену Отечественной войны добавились два ордена Знак Почета, орден Ленина.

Не «косили» от службы в армии и сыновья геройского фронтовика. Юрий служил в Венгрии, Владимир – в ракетных войсках стратегического назначения. Сергей – в погранвойсках на Памире. В отличие от своего незадачливого однофамильца Александра Федоровича Керенского, бывшего председателя Временного Правительства, богат Николай Иванович и на свою молодую поросль. У него пять внуков, три внучки, 8 правнуков и одна праправнучка. А значит, эстафету героической семьи Керенских из Пензенского района, и дальше есть кому нести.

В. Овсов

Оставить комментарий