22 мая 2018, вторник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

09.02.2018

Будни сельского фельдшера Валентина Преловой из села Краснополье

С одним из «семейных докторов» мы  встретились в ФАПе села Краснополье. Время близилось к концу рабочего дня, и фельдшер Валентина Прелова смогла уделить время и рассказать, каковы они, сегодняшние будни сельского медицинского учреждения. Хочется сразу же поведать читателю, что краснопольцам очень повезло с сельским здравоохранением. Валентина Александровна, во-первых, открытый для людей человек, ответственный, исполнительный и милосердный, а во-вторых, – квалифицированный, с богатым опытом. До приезда в эти края она получила хорошую практику в шестой городской больнице города Пензы, когда работала в операционном блоке, а также  в Сердобске – в детском отделении районной больницы и в Доме ветеранов, в отделении милосердия. Позже она возглавила Улановский ФАП, где обслуживала население в течение восьми лет, и вот уже двенадцать лет Валентина Александровна стоит на страже здоровья в селе Краснополье. Ее общий медицинский стаж исчисляется тридцатью двумя годами.

ФАП расположен в шведском доме, так что здесь достаточно просторно, есть все соответствующие кабинеты для приема и лечения пациентов. Везде образцовый порядок. Свою лепту в комфорт внесли и односельчане.

–  На одном из сходов населения с участием главы администрации сельсовета Марины Краснощековой все вместе решили, что надо помочь ФАПу в его ремонте, –  рассказывает Валентина Александровна. – Что приятно удивило, людей равнодушных и протестующих против благого дела не было. Из казны сельхозпредприятия его директор Владимир Петрович Мурашов выделил десять тысяч рублей, и население собрало двадцать тысяч. Нашлись энтузиасты, которые взяли на себя все организационные и ремонтные работы. Индивидуальный предприниматель Юлия Бойняшова завезла из Кондоля строительный материал, а жители села Краснополье Евгений Потемкин и Андрей Слинеук быстро и качественно своими умелыми руками выполнили весь объем работ. Спасибо всем за неравнодушие, понимание, поддержку во благо сельского здравоохранения.

Сельский фельдшерско-акушерский пункт… Сделать укол, снять кардиограмму, «вести» и детей, и взрослых,  оказывать врачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения фельдшера безграничны. А еще он должен активно участвовать в диспансеризации, план по которой в прошлом году успешно выполнен, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявление длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением пациентов, состоящих на диспансерном учете. Объем обязанностей большой, так что надо не просто хорошо и оперативно работать, а жить работой без выходных и праздников. По словам заведующего поликлиникой номер один районной больницы Александра Гаврилова, именно по такому принципу трудится Валентина Александровна, пропуская чужую боль через свое сердце и душу. Это тот медицинский работник, которому можно довериться.

–  Рабочий день фельдшера –  череда дел, не терпящих отлагательства, – продолжила свой разговор Валентина Александровна. – На подведомственной мне территории проживает более 500 человек, и каждый из них мой пациент. Особая категория – пожилые люди. Нередко разговор с ними начинается не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живется. Выслушаешь, посоветуешь, посочувствуешь и, глядишь, в глазах появился блеск, улыбка на лице. Очень сложно работать фельдшером на селе, не имея опыта. Ведь от наших действий, первой помощи может зависеть чья-то жизнь.

Прав Александр Викторович, давая характеристику коллеге, что настоящий медик в первую очередь должен быть отзывчивым и неравнодушным, он не пройдет мимо чужой беды и боли. Вот на чем держится непререкаемый авторитет нашей героини.

Валентина Александровна ежедневно принимает в ФАПе около десяти человек, затем  проводит подворный обход тяжелобольных, больных с хроническими заболеваниями, осмотр грудничков и, конечно, регулярный осмотр детей в школе. Когда в селе работает передвижной флюорограф, задача фельдшера – собрать всех пациентов, нуждающихся в обследовании, а также организовать доставку женщин на маммографию. Все эти проблемы успешно решаются во благо здоровья односельчан.

 Во время нашего разговора в конце рабочего дня пришла скорее не на прием, а за очередной консультацией жительница Краснополья Ольга Тарасова. У фельдшера наблюдается не только ее 82-летний папа, но и 14-летний сын с хроническим заболеванием.

–  Помощь Валентины Александровны нашей семье неоценима. Порой приступы у сынишки бывают в полночь, и не было такого случая, чтобы эта удивительно милосердная женщина не пришла на помощь, не поддержала в самые трудные минуты. Она и на прием к врачам районной больницы запишет, и при острой необходимости сделает вызов на станцию скорой помощи, но, самое главное – вовремя окажется у постели больного и примет правильное решение. Низкий ей поклон.

«Спасибо»… Это слово благодарности  и признательности Валентина Александровна слышит от своих пациентов каждодневно. Значит, она на своем месте, и выбор в жизни сделан правильный.

Оставить комментарий