">
28 сентября 2020, понедельник
Областные новости
25.09.2020
Постановлением Правительства Пензенской области от 24.09.2020 № 655-пП министерство экономики Пензенской области определено органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

09.01.2020

Художник-декоратор из Саловки украшает мир

Если бы кто-нибудь раньше сказал ей, серьезной женщине, матери семейства, человеку, которому доверили оружие – 20 лет Елена Леонидовна Визгалова несла службу ратную: сначала в Приднестровье, а затем на Байконуре, что она станет «свободным художником», ни за что бы не поверила. Но-таки стала!

Выслужив положенный срок, они с мужем решили перебраться в Среднюю полосу России, и на выданный военным сертификат купили дом под Пензой. Саловка – большое село с городским укладом жизни. А близость к природе стала для них дополнительным бонусом.

Елена Леонидовна – человек деятельный. Нарекая ее именем, символизирующим факел, горение, родители то ли угадали, то ли предугадали судьбу дочери. До поры до времени, вероятно, искры в сосуде разгорались потихонечку, а когда его открыли – вспыхнули поднятые воздухом языки пламени. И всем вокруг, а прежде самой Елене прекрасной, стало ясно: это то, чем она хочет и может заниматься. Первые навыки декупажа Елена Леонидовна подсмотрела у золовки. Начала работать с кухонными досками, без которых каждая хозяйка как без рук. Полученный результат ее удовлетворил, но ей хотелось рисунки с открыток не переводить на дерево, а создавать что-то интересное самой. В Елене просыпался художник, и тяга к творчеству привела ее в «кулек». К тому времени специальное образование на должности, которую она заняла – директор сельского дома культуры, стала насущной необходимостью.

На факультете декоративно-прикладного искусства Пензенского культпросветучилища она добрала те знания, которых ей не хватало, и работы Визгаловой, уже выставлявшиеся на разных площадках, приобрели особую выразительность и утонченность.

Изделия мастерицы впервые попались мне на глаза на презентации Пензенского района в областной библиотеке имени Лермонтова осенью этого года. Уже тогда стало понятно, что в творческой лаборатории Визгаловой процесс кипит. Забавными зверушками – символами года – можно не только украсить елку, но и подарить друзьям. И глазу мило, и к сердцу близко.

Увидев мой интерес, Елена Леонидовна, пригласила на ярмарку в торговый центр Сан и Март, где частенько собираются члены объединения «Пензахобби», организованного Людмилой Тимаковой, руководителем гончарной мастерской. В канун Нового года мастера заняли атриум торгового центра, создав на втором этаже яркую и удивительную палитру вещей в стиле handmade.

В большой корзине, стилизованной под елку, переливались всеми цветами радуги шары с веселыми мордочками символов года, на столиках расставлены панно для украшения дома, эксклюзивные шкатулки и еще много забавных вещиц, которые никогда не встретишь на прилавках магазинов. Каждое изделие создается в единственном экземпляре и потому уникально.

Ручная работа занимает много времени, но тем и ценится у знатоков. Елена покупает обычные пластмассовые шары, которых не зацепит взгляд, долго «колдует» над ними, декорирует стразами, бантиками – и вот они, в золоте и серебре, уже инклюзив.

Мастерице нравится возвращать вторую жизнь отслужившим свой срок вещам. Остановившиеся женские часики, по которым сверяли время наши бабушки, становятся частью настенного панно, а стеклянная бутылка из-под коньяка – изящной вазой. На «блошином рынке» Елена покупает шкатулки, потерявшие вид, рассохшиеся, с потертостями, и превращает их в ларцы Марии Медичи не только снаружи, но и изнутри. «Во всякой работе, - говорит Елена Леонидовна, - должна быть завершенность».

Пензу называют краем мастеров, а Елена Визгалова, без преувеличения, один из ее талантливых зодчих.

Ольга Сокова,

фото автора

 

Оставить комментарий