">
28 сентября 2020, понедельник
Областные новости
25.09.2020
Постановлением Правительства Пензенской области от 24.09.2020 № 655-пП министерство экономики Пензенской области определено органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

09.01.2020

Мастерица из Воскресеновки вяжет лечебные носки

клубок

Мимо прилавка Натальи Владимировны Афановой на Центральном рынке  Пензы пройти невозможно. Это настоящая «Лавка тепла»: здесь носки, гольфы, пояса и пуховые платки.

Около 20 лет для мастерицы из Воскресеновки вязание не только хобби, но и работа. Ее носки (в том числе лечебные из собачьей шерсти), гольфы и пуховые платки знают и в Пензе, и в столице.

Изюминка творчества Натальи – платки с характерным узором в виде винограда. Кстати, первой вещью, которую она связала самостоятельно в 23 года, был не какой-нибудь простенький шарфик, а такой платок. Женщина не расстается со спицами больше 40 лет. Освоила весь процесс – закупает шерсть, сама чешет пух, прядет и вяжет.

Я вспомнила, как моя прабабушка сидела за старенькой деревянной прялкой, а в руках мелькало шустрое веретено. Видно, воспоминание так живо отразилось на моем лице, что Наталь я Владимировна уточнила: «Прядем, конечно, не по старинке. Есть электрическая прялка».

А еще вязальная машинка. Она позволяет вывязывать красивые узоры. В преддверии Нового года особенно актуальны были снеговики, снегири и снежинки. Модели, связанные руками, конечно, не так изящны, зато хранят тепло рук вязальщицы.

Сколько же стоит теплое чудо? Совсем недорого: 100–150 рублей за детские носки и в пределах 200 – за взрослые. Чуть дороже (около 400 рублей) – удлиненные модели.

Но предмет особой гордости Натальи Владимировны – пуховые платки. Кажется, такое чудо может создать только сам Дед Мороз, дунув на стекло зимой – настолько изящен и тонок узор. Даже не верится, что для создания ажурного шедевра используется полкило пряжи и всего две спицы. Ну, и три месяца работы.

Стоит красота 4000 рублей, но расходится быстро. Основные покупатели – приезжие.

– Хорошие платки и в Москву, и в Америку везут, – рассказывает мастерица, – но берут и местные.

Страстью к вязанию Наталья Владимировна заразила и дочь. Правда, той больше нравятся варежки.

Так что если мерзнете зимними вечерами, знайте, где можно купить кусочек тепла.

Екатерина Рогожкина,

фото Владимира Гришина.

 

Оставить комментарий