">
21 января 2021, четверг
Областные новости
20.01.2021
21 января 2021 года, в 10:00 (мск) Минэкономразвития России совместно с Корпорацией «Синергия» проведут первый в этом году вебинар «Мой бизнес», посвященный инструментам увеличения продаж.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

20.07.2020

Иван Шнайдер о развитии рыбоводства в Пензенской области

шнайдер

Среди многочисленных профессиональных праздников есть один, который с большим удовольствием отмечают и не профессионалы. День рыбака по традиции отмечается во второе воскресенье июля. Дата выбрана не случайно – в это время повсеместно заканчивается запрет на рыбную ловлю, связанный с нерестом. Фактически начинается летний рыболовный сезон.

Ходят не за рыбой, а за душевным покоем

В нынешнем году День рыбака – юбилейный. 3 мая 1965 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении профессионального праздника работников рыбного хозяйства. В современной России праздник отмечают не только профессиональные рыболовы, но и любители посидеть с удочками на берегу реки или пруда, и даже те, кто не имеет никакого отношения к рыбному промыслу. Ведь общение с природой – это не только профессия или хобби, но и прекрасный способ расслабиться.

Есть негласный критерий, позволяющий отличить рыбака от не рыбака. Так, если человек ходит на рыбалку чаще одного раза в год, то он рыбак. Среди взрослого населения России насчитывается около 32 миллионов рыбаков. Из мужчин только 35%, кто никогда в жизни рыбу не ловил. Среди женщин этот показатель в два раза больше. Ну а среди тех, кто ходит на рыбалку несколько раз в неделю, всего лишь три (!) процента мужчин и один (!) процент женщин.

По традиции праздник отмечают непосредственно на водоемах. Среди рыболовов устраиваются соревнования с номинациями: «Кто первый поймал», «Кто поймал больше всех рыб», «Кто поймал самую крупную рыбу». Ну а когда торжественная часть награждений заканчивается, то все трофеи рыбаков идут в общий котел. А пока готовиться классическая уха из трех-четырех видов рыб, участники проводят конкурс на лучший рыбацкий анекдот. Тому, у кого «совралась» самая крупная добыча, полагается первому налить только что приготовленной ухи.

Много рыбы не бывает

Столь подробно рассказывать о традициях празднования Дня рыбака нам приходится совсем не случайно. Карантинные мероприятия, связанные с коронавирусом, лишили любителей рыбной ловли возможности пообщаться в многочисленных дружеских компаниях.

Нам же, «по служебной надобности» было нельзя проигнорировать интересы рыболовного сообщества, поэтому мы заглянули в этот день в село Урлейка на один из водоемов ООО «СПК «Югра». Учредитель общества Иван Шнайдер является еще и председателем областной ассоциации рыбоводов.

В нашем регионе НП «Пензрыбхоз» стало основной движущей силой развития рыбоводства еще в 2005 году. О том, какие достижения были достигнуты пензенскими рыбоводами за эти 15 лет, мы неоднократно рассказывали. Но совсем не лишним будет о них напомнить и сегодня. Так, если в 2004 году наша область даже не значилась среди «рыбных», то уже в 2018 году по производству товарной прудовой рыбы мы вошли в десятку лучших регионов страны. А если учесть, что потенциал пензенских водоемов позволяет довести производство товарной рыбы до не менее 10 тысяч тонн в год, то разговор на тему, как добиться достижения этого показателя, вышел у нас с Иваном Кондратовичем празднично-деловым. Ведь «тормоза» развития отрасли аквакультуры в регионе практически остались прежними. Сами рыбоводы уже привычно называют проблемы сбыта товарной рыбы, отсутствие ее гарантированной закупки, переработки, проблемы с приобретением посадочного материала. А вот у Ивана Шнайдера иная точка зрения.

Образ жизни, полезный людям

- Спрос на рыбу у людей есть. Жители Пензенской области в год съедают 14 тысяч тонн рыбы и рыбных продуктов. Но большая часть этого объема представлена морскими обитателями. А это значит, что культура потребление пресноводной рыбы у нас еще недостаточно развита. До той планки потребления, которую в России обозначили в 4 килограмма пресноводной рыбы в год на душу населения, мы не дотягиваемся в 2,5 раза. Производители товарной рыбы в больших объемах давно уже наладили свои каналы сбыта в крупные города страны, в том числе и в Москву. У нас тема переработки, в том числе и на кооперативных началах самих рыбоводов, поднималась давно, и не один раз, но так и не вылилась ни во что конкретное. По вполне объективным причинам и своего сырья для круглогодичной работы перерабатывающего заводика пока тоже недостаточно. Вот уже несколько лет пытаюсь в одиночку решить проблему обеспечения рыбоводов региона своим рыбопосадочным материалом. Благодаря тесному сотрудничеству с учеными, в частности с нынешним руководителем Приволжского научного центра аквакультуры и водных биоресурсов Пензенского государственного аграрного университета, кандидатом биологических наук Аликом Юсуповичем Асановым, в деле развития инкубационного цеха в Урлейке достигнуты определенные успехи. В нынешнем году я хотел закрепить успех в этом направлении, но пандемия помешала: «удаленка» в нашем производстве не реальна. Впервые за последние восемь лет я сам был вынужден приобретать малька рыбы в других регионах. Хотя племенной материал в наличии имеется.

В чужой прудок не закинешь неводок

В этом плане очень выручил Закон «О любительском рыболовстве» №475 –ФЗ от 25 декабря 2018 года. Он поставил браконьеров вне закона. Теперь они хорошо усвоили, что с первого января 2020 года рыбалка запрещена на водоемах, предоставленных для осуществления товарного производства рыбы. Закон хороший, но контролировать ситуацию, тем не менее, пока приходится. Если в целом дать оценку развития отрасли рыбного хозяйства в Пензенской области, то я бы поставил твердую четверку. На землях вокруг водоемов многие рыбоводы выращивают зерновые культуры, занимаются разведением гусей, уток, лошадей, свиней, овец, разводят пчел. К суходольным оврагам, которые еще недавно были никому не нужными «неудобьями», с заполнением их водой, любителями природы начинают прокладываться дороги. В эти рукотворные оазисы прилетают водоплавающие птицы, в окрестностях рыскают звери. Там, где есть вода, все оживает. И своих коллег-рыбоводов, которых в области более 150 человек, я искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником. Рыбоводство – занятие очень интересное. Оно становится образом жизни. И если кто думает, что мы занимаемся этим делом ради наживы, то глубоко ошибается. Больших денег рыбоводство, как бизнес, не дает, но осознание причастности к стоящему делу дорогого стоит.

Виктор Овсов

Кстати

 По результатам работы пензенских рыбоводов в 2019 году и в связи с юбилейным празднованием Дня рыбака, правление ассоциации «Росрыбхоз» наградило почетными грамотами большую группу рыбоводов нашей области.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий