">
28 октября 2020, среда
Областные новости
28.10.2020
Бизнес-школа СКОЛКОВО и Российский экспортный центр представляют программу «Экспортёры 2.0».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

17.09.2020

Иван Калашников - гармонист из Засечного

ив

С раннего детства полюбил русскую народную музыку Иван Калашников, и вот уже на протяжении нескольких лет работает аккомпаниатором в Центре культуры и досуга села Засечного.

Как играет настоящая русская гармонь, Иван услышал в исполнении отца и деда. Оба были знатными гармонистами, первыми парнями на деревне, без них не обходилось ни одно гулянье, ни одна свадьба.

– Чтобы купить гармонь, моей бабушке пришлось долго копить деньги, но дед говорил, что у него такое чувство, будто он родился с гармонью в руках, – рассказывает Иван Александрович.

По всей видимости, внук угодил в деда: на шестом году от роду он взял в руки инструмент и, не имея никакого представления о нотной грамоте, вдруг заиграл. А в восемь лет парнишка уже растягивал меха на свадьбах, довольствуясь сладким вознаграждением – куском торта или кульком конфет.

Оба его деда были фронтовиками. Николай Павлович, дед по линии отца, хорошо играл на саратовской гармошке, а также на гармони, которую в народе прозвали «двадцать пять на двадцать пять», поскольку у нее было одинаковое количество клавишей и кнопок. Ну и, конечно же, он неплохо освоил баян.

В минуты, когда душу терзали воспоминания о войне, дед рассказывал внуку, как русская песня «включала» в человеке потаенные силы, будоражила кровь и помогала погасить чувство страха. А какие частушки исполняли под гармонь, какие пляски устраивали! Это и «Барыня», и «Цыганочка», а легендарная «Катюша» поднимала солдат в бой.

Гармонисты – самоучки играли сердцем и душой, но Иван твёрдо решил получить музыкальное образование. После школы поступил в музыкальное училище, а затем в педагогический институт на кафедру музыки – была здесь такая несколько лет назад. Это были светлые, чудесные годы юности. Во время учёбы Иван ознакомился практически со всеми оркестровыми инструментами и освоил игру не только на баяне, по классу которого он специализировался, но и на домре, балалайке. Случайных людей здесь не было, вернее, если такое и случалось, они уходили с первого курса. В свободное от занятий время ребята старались подработать: в составе студенческих ансамблей ездили по районам, приобретали полезные навыки в хоре Октября Гришина, народном фольклорном ансамбле «Реченька».

Виртуозный музыкант, Иван знает огромное количество песен, наигрышей, умеет выдавать такие переливы на своей любимой гармошке, что публику и зрителей просто срывает с мест и у сцены начинается перепляс, заводящий всех присутствующих.

Иван Александрович всегда в творческом поиске. Он успешно работает с ведущими коллективами сельского очага культуры, среди которых известный далеко за пределами региона мордовский фольклорный ансамбль «Лаймоне», женский ансамбль «Россияночка», хор ветеранов «Непоседы». Без его гармошки или баяна, которые приобрели огромную популярность в народе, невозможно представить ни концерта, ни вечера в сельском клубе.

Иван Калашников – лауреат международных и всероссийских конкурсов исполнительского мастерства, участник телевизионных программ «Играй, гармонь». Эта передача считается национальной изюминкой народного российского творчества. Осенью прошлого года он стал победителем всероссийского фестиваля «Катюша». Успех его ждал и в конкурсе «Боевая подруга гармонь», проходившем в Центральном Доме российской армии.

Репертуар музыканта разноплановый, в нем много серьезных произведений, например, концертная пьеса для гармони, интересны вариации народных песен, старые песни на новый лад.

В сентябре на главной площади Пензы состоялся гала-концерт победителей регионального фестиваля «Играй, гармонь». Пензенцы насладились виртуозной игрой мастеров, среди которых был и лауреат конкурса Иван Калашников.

Сейчас он готовится к очередному фестивалю, на сей раз интернациональному – «Дружба народов», который пройдет в Крыму.

Разговаривая с Иваном, я подумала, что мой собеседник – счастливый человек, так как передает свою любовь к русскому народному творчеству другим людям. В дни массовых праздников льются над селом душевные песни под баян, аккордеон, балалайку. Приобщать людей к истокам народной культуры стало хорошей традицией.

Татьяна Шишканова

Фото из архива Ивана Калашникова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий