">
03 декабря 2021, пятница

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Земляки

24.08.2021

Художница из Золотаревки

круглова

Люди делятся на «физиков» и «лириков». А в бухгалтере из поселка Золотаревка Пензенского района живут «два в одном»: технарь и ярко выраженная творческая натура. С Людмилой Кругловой мы познакомились на очередной выставке ее картин в Кондоле.

На своего деда по маминой линии Людочка смотрела с обожанием. Он, казалось, знал все на свете. Серьезный, начитанный, мудрый. За советом к Александру Илларионовичу Фролову шли и старый, и малый.

- Мой дедушка был всесторонне образованным человеком. Окончил три училища – Суворовское, художественное и музыкальное. Разбирался в военном деле, ценил людей дисциплинированных и ответственных. Природа одарила его тонким слухом, он виртуозно играл на духовых инструментах. Но главным его увлечением была живопись, - рассказывает Людмила Сергеевна. – Писал дедушка Саша много и охотно, хотя и по основному роду деятельности (он работал художником на фабрике «Коллективное творчество») был загружен по полной программе.

Александр Илларионович мечтал, что дети и внуки пойдут по его стопам. Когда Людочка стала проявлять интерес к рисованию, он и преподал ей первые уроки, начинал «ставить руку». В старших классах девушка в мечтах уже видела себя студенткой Пензенского художественного училища, но родители смотрели на ее будущее прагматично: на таланте благосостояние не построишь, и отправили дочку на курсы бухгалтеров. Потом она поступила на юридический факультет Современной гуманитарной академии. Училась заочно и пыталась найти себя в разных сферах: работала продавцом, барменом.

Лихорадка буден постепенно остудила страсть к рисованию. Молодость вовлекла ее в водоворот событий, калейдоскопом рассыпавшихся на дни, недели, годы. Встретила свою любовь и вместе с мужем-военнослужащим укатила в Читинскую область. Шесть лет гарнизонной жизни в Забайкалье, забота о маленьком сынишке. Смерть любимого человека. Ее существование было наполнено другими красками, и кисти в руки Людмила не брала до тех пор, пока вновь не вернулась в Золотаревку.

В родном поселке она отдышалась, оттаяла, по выходным стала ходить в храм, и матушка Валентина однажды попросила ее позаниматься с детьми в воскресной школе. Так она снова начала рисовать.

Трудно сказать, сколько картин написала за это время Людмила Круглова, сколько набросков осталось в рабочих блокнотах. Работы дома долго не задерживаются – она дарит их родным, друзьям, которые «положили глаз» на картины. Иногда удается что-то продать. Покупатели, узнавшие «руку» самодеятельной художницы, приводят к ней своих знакомых, а те своих - и тогда она пишет «на заказ».

- Творчество помогло мне пережить не самые лучшие времена, - рассказывает Людмила, - оно заполнило пустоту внутри и, как говорят экстрасенсы, открыло чакры. Я встретила Василия, у нас родилась дочка. Семья полностью разделяет мое увлечение. Муж ни слова не скажет, если, вместо того, чтобы крутиться на кухне, я пишу целый день или прошу отвести меня на пленэр. Больше всего люблю работать на природе. Давно заметила: с плохим настроением лучше к мольберту не подходить. Энергетика не та! А когда на душе светло и чисто, краски на холст ложатся, как надо, и работа (вот каламбур!) идет, как по маслу.

Вы не думайте, что картина с натуры – это просто. Пришел, увидел, написал. Порой я приезжаю на одно место несколько раз, и в одно и то же время. Чуть солнце ушло, и все изменилось, а мне надо «поймать» свет, прописать детали. Только тогда картина получится живая. Дедушка всегда говорил, что на одном таланте далеко не ускачешь. Творчество – это труд.

Когда я снова стала рисовать, сразу же побежала к дедушке Саше: вот я какая! А он посмотрел, нахмурился: «Ученическая работа!». Я была, честно говоря, обескуражена. Получить похвалу Александра Илларионовича нелегко, и все-таки однажды, уже почти перед самой смертью, он сказал, что гордится мной.

Когда Людмила раскладывает мольберт и натягивает холст, маленькая дочка бросает свои игрушки и присоединяется к ней. Видимо семейные гены достались и Алисе. Она рисует карандашами, фломастерами, гуашью и красками. И вместе с мамой мечтает расписать свою комнату персонажами из сказки «Алиса в стране чудес». В этом детском уголке скоро поселятся Чеширский кот и Мартовский кролик, которые будут желать ей спокойной ночи и приветствовать с добрым утром.

Задатки дочки Людмила, конечно же, будет развивать, но никогда не станет давить на нее своим авторитетом. Сама же она, прочитав стихотворение Андрея Дементьева, теперь часто повторяет: «Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что не может случиться уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось, и надежды, как птицы, парили в душе…».

Профессия, полученная в юности, - это хлеб с маслом, а картины, которые она не писать уже не может, - отдушина, глоток свежего воздуха: морской бриз, степной ветер, пахнущий луговыми травами, лесная сказка, которая становится былью в ее картинах.

Ольга Сокова

Фото автора

 

 

Оставить комментарий