">
03 декабря 2021, пятница

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Земляки

02.09.2021

Медовая река Александра Ионычева из Кондоля

ионычев

Александр Ионычев с внуком.

Цена репутации

- Мне на роду было написано стать пчеловодом, я пасечник в 11-ом поколении, – рассказывает Александр Владимирович.- Вот и вожусь с пчелами всю свою жизнь. Учусь у них умению работать. И вроде получается. Люди, которые покупают у меня мед, говорят, что на следующий год опять придут.

На знаменитой пасеке Ионычевых, что на окраине Кондоля, которая по старой памяти зовется местными Сергиевкой, доводилось побывать и мне. И не единожды… И мед дегустировал, и фирменную медовуху мог бы попробовать, но на спиртное, пусть и даже экзотическое, у меня табу! А вот коллегам, которые утверждают, что такого божественного напитка никогда не пили, верю! Секреты изготовления «Ионычевки» передаются из поколения в поколение.

По всем статьям, пасека у Александра Владимировича образцовая: места благодатные, кругом разнотравье. Пчеловод в последние годы никуда отсюда не кочует, а для поддержания «репутации» пасеки, где есть мед на любой вкус, вывозит часть пчелиных семей на гречиху, на липу и на подсолнечник. Репутацией пчеловод дорожит: и санпаспорт на пасеку, и сертификат качества на продукцию у него имеется. Одним из первых в области Александр Владимирович зарегистрировался и в системе «Меркурий», которая позволяет ему торговать в других регионах.

Преданья старины

Есть в Петровском районе Саратовской области село Ионычевка. Со всех сторон его окружают поля и леса, на севере села имеется большой пруд. А примерно в восьмидесяти километрах отсюда, из двух ручьев образуется исток левого притока Дона – реки Медведица, которую называют жемчужиной донского казачества. Река изобилует множеством видов рыбы, среди которой есть даже стерлядь, в лесах водится несметная дичь. Такие глухие места, на Диком поле российского государства были лакомой добычей южных кочевых племен. Поэтому река Медведица исправно служила для передвижения русских дозоров, промышлявших бортничеством. Они добывали так много меда, что и безымянную реку назвали Медведицей, то есть истекающей медом. (В Древней Руси медведицей называли кладовку для хранения меда.) Фамильный хутор

По рассказам Александра Владимировича, казенный хутор Ионычев – был основан его предками в 1833 году близ укрепленной сторожевой крепости, построенной по указу Петра Первого. Жизнь в нем кипела. В 1884 году здесь было 69 дворов, в которых проживало около 400 человек. Народ работать не ленился: дома примерно у трети жителей были крыты железом и тесом. На хуторе имелось три пасеки на 68 ульев.

Подробностей о том, как пасечники-Ионычевы стали «роиться», он не помнит по объективным причинам: многие из его предков погибли в войнах, ставших исторической данностью.

А вот свое детство в селе Ермоловка Кондольского района Александр помнит до мельчайших подробностей, хотя осталось оно лишь на старых картах.

- Село было большое, 300 дворов. Церковь была. Я любил бывать у деда на пасеке, поэтому, можно сказать, родился в улье. Со временем, из нашей Ермоловки народ разъехался кто – куда. Наша семья перебралась в Кондоль.

Среди пензенских пчеловодов немало тех, кто считает себя учениками Александра Владимировича. Многие до сих пор, наработав и свой немалый опыт, в сложных случаях приходят посоветоваться к своему учителю. Для них он непререкаемый авторитет. Хотя сам считает, что тайнам пасечного искусства он больше всего обязан старшему брату. Когда-то вместе с Анатолием они работали на пасеке совхоза «Кондольский», а после его банкротства организовали собственное дело. Наследовать «фамильный» семейный промысел по линии старшего брата уже не получится – у него родились дочки. У Александра Владимировича и его жены Веры Викторовны двое детей - сын Денис и дочка Наташа, четверо внуков, в которых дедушка души не чает. И они отвечают ему взаимностью. Женька – полноценный помощник на пасеке с пяти лет. Проворно разжигает деду Саше дымарь для окуривания пчел, снимает с кустов рои пчел в случае надобности. Не по годам смышленый парнишка – гордость Ионычева-старшего. Ему хочется дожить до тех времен, когда уже взрослый Евгений однажды скажет, что он родился в улье…

Александр Владимирович полагает, что придет к семейному делу и сын Денис, который находится на ответственной службе. Когда станет пенсионером.

- Рано или поздно передам им фамильную эстафету.

Виктор Мартов

В тему

По компетентному мнению начальника отдела сельского хозяйства и развития предпринимательства администрации Пензенского района Вадима Сычева, на таких людях, как Александр Ионычев, и держится отрасль пчеловодства.

В Пензенском районе пчеловодством занимается около 150 человек, на пасеках которых содержится 3000 пчелосемей. Крупные пасеки – от 30 до 120 ульев и больше имеют 35 человек. А по производству товарного меда в нынешнем сезоне конкурентов у Александра Владимировича немного. От семидесяти пчелосемей Ионычев получил более четырех тонн меда.

 

 

Оставить комментарий