">
03 декабря 2021, пятница

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Земляки

27.10.2021

Чудо-тыква выросла у Антонины Гусевой из Краснополья

гусева

Накануне праздника Дня тыквы, который отмечается 26 октября, мы пообщались с хранительницей старинных рецептов блюд из тыквы, жительницей села Краснополье Пензенского района  Антониной Владимировной Гусевой.

Бабушка Тоня большая поклонница тыквы. Как нам рассказала глава администрации Краснопольского сельсовета Марина Краснощекова, в селе самые большие и вкусные тыквы только у Антонины Владимировны. А ее каши – просто объедение!

Кашу тыквой не испортишь

Кашу мы любим с детства. Поэтому и напросились к Антонине Владимировне в гости. Как всегда, мы за чаем не скучаем, и внимательно слушаем рассказ хозяйки дома, которая между разговорами не забывает тянуть тонкую нитку шерсти.

-У моей подруги Любови Ивановне Царевой с пяток овец ,– делится она свои м житьем- бытьем. - Вот и пряду. А что мне одной в доме делать?! С огородом давно управилась. Грибов на зиму заготовила. Год нынешний на грибы удачный - маслята, рыжики, опята - все есть! Будет чем гостей зимой угостить! Разносолов у меня много. Девятый десяток на свете живу, а покоя ни летом, ни зимой не знаю. Возле дома на трех сотках огурцы растут, капуста, помидоры, всякая зелень растет, которая полива требует. А в поле - огород под картошкой, луком, морковью и тыквой. Накопала 150 ведер картошки. Помогали управиться сын Володя, сноха Наташа и внук Митя.

Когда я была моложе, да скотины был полон двор, то тыквы выращивала столько, что вывозили на грузовой машине. А теперь отвожу под нее примерно сотку земли. Здесь же и кабачки растут. То ли рука у меня легкая, то ли земля благодатная, урожай всегда отменный.

А чтобы добру не пропадать, отдаю часть урожая соседке, Ольге Анатольевне Бодровой. У нее корова, а у меня – тыква! Получается «бартер», а по нашему, деревенскому - уважение друг другу.

На любой вкус

Многие почему – то думают, что в тыкве самое главное - размер. Мол, чем больше тыква, тем она слаще. Это не так. Вкус тыквы зависит не от ее размера, а от сорта. Я обычно сажаю примерно пять – шесть сортов: крупноплодные, твердокорые, мускатные. За свою жизнь всякие перепробовала – и в поле, и на столе. Самая сладкая тыква мускатная и крупноплодная – в ней до 15 процентов сахара. Зимой балую себя оладушками, драниками из тыквы, кашу варю. Как в молодости научилась, так и готовлю. Варенье опять же, сок. На пару тыкву готовлю, тушу, запекаю, обжариваю. Хороша тыква и с морковью, и с яблоками, и зеленью, с мясом и луком да молодой картошечкой. По себе знаю, что блюда из тыквы настроение улучшают и от бессонницы помогают. Для пожилых она еще и лекарством является. С возрастом на ногах мозоли появляются, шпоры, суставы воспаляются. Мне помогает тыквенная мякоть с семенами. Мешаю ее с медом и как компресс на воспаленные суставы кладу. Рекомендую всем есть тыкву как можно чаще.

А вот уже и наша каша готова! Садитесь за стол! Чем богаты, тем и гостям рады! Соловья баснями не кормят. А людей – тем более!

Вот так, с шутками да прибаутками живут в наших селах неунывающие старожилы. Сколько тягот и невзгод встретили на своем жизненном пути, а в глазах своих сохранили живой интерес к жизни.

Надо признать, что такой каши с тыквой, какой нас потчевала Антонина Владимировна, мы нигде раньше не едали! Мы попросили у хозяйки несколько рецептов, которыми делимся с нашими читателями.

Виктор Мартов

Фото автора

 

 

Оставить комментарий