15 ноября 2018, четверг
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Свое дело

11.05.2017

Предприниматель из Воскресеновки нашел свое дело, которое ему по душе

«Свое дело», по его мнению, должно быть не только прибыльным, но и не тягостным для души. Поэтому Дмитрий определился с родом занятий не сразу. До того, как он решил открыть свое дело, работал на базе «Пензавторсырье», возглавлял цех по переработке пластмассы. Но жизнь заставила сделать крутой поворот. Начал молодой предприниматель с того, что завел перепелок и стал продавать перепелиные яйца. Несмотря на большую ценность этого продукта, массового сбыта не было. В селе, как известно, предпочитают яйца куриные, так что постоянных покупателей у новоявленного предпринимателя было очень мало. 

– Кроме того, появились некоторые сложности с комбикормами, – рассказывает Дмитрий. – Ведь для перепелок нужен специальный корм, который разрабатывают технологи. В нем высокое содержание белка и жира. Если же дать перепелкам корм для кур, то сразу же падает яйценоскость. Приходилось ездить за комбикормом и в Шемышейку.

Параллельно с разведением перепелок Дмитрий начал перерабатывать рыбу, в основном морскую, что и делает по сей день. Два года назад он закрыл перепелиное крестьянско-фермерское хозяйство и вплотную занялся рыбой. На базе закупает сельдь и окунь, скумбрию и сайру, горбушу и форель, кижуч и клыкач. Затем помещает в камеры для холодного или горячего копчения – и процесс начинается. Вернее, заканчивается, так как до этого рыбу надо разморозить, промыть, обезглавить, выпотрошить, засолить, еще раз промыть, просушить  и только потом закоптить и разложить по ящикам.  И, несмотря на весьма длительный процесс приготовления, цена на рыбу у Гуськова заметно ниже, чем на ту, которую продают в магазинах.

– Цена зависит как от сырья, так и от метода копчения, – делится профессиональными секретами Дмитрий. – Некоторые, чтобы рыба не теряла в весе, обрабатывают ее в так называемом «жидком дыму». Я же перед копчением рыбу сушу, и вес при этом заметно уменьшается. Во время копчения, которое длится часов семь, вес становится еще меньше. Одновременно из коптильной камеры выходит килограммов шестьдесят вкусной натуральной рыбы. Производственное  помещение полностью подготовлено – подведены водопровод, канализационная система, электрическое освещение и отопление. Дмитрий планирует расширить помещение за счет старого гаража. Камеры для копчения, баки для засолки, разделочные столы, ящики с рыбой – все это требует дополнительной площади. Кроме того, Дмитрий думает приобрести оборудование для вакуумной упаковки продукции.

День у Дмитрия начинается рано утром и продолжается до позднего вечера. Всю неделю он закупает и перерабатывает рыбу, в субботу грузит готовый товар в свой рабочий фургончик и едет на рынок в Пензу. Хорошо знают продукцию Гуськова и в Шемышейке. Дмитрий сам реализует свой товар.

Воскресенье – единственный выходной, да и тот – чисто символический. Хотя и небольшой, огород у Гуськовых есть, но и он требует рабочих рук. Жене одной трудно справляться, ведь в семье еще двое несовершеннолетних детей.

– Вот в теплице поликарбонат пришел в негодность, –  пора перекрывать, – говорит Дмитрий. – Да и маленькому сынишке побольше внимания надо бы уделять. Который день на рыбалку просится, теребит давно приготовленные удочки.

Специально для таких «вылазок» на природу Дмитрий приобрел старенький «внедорожник», но пока он только дожидается воскресных прогулок.

Никакой живности, кроме собаки и кошки, во дворе, у Гуськовых нет. Верный пес Ральф исправно служит хозяину. Дмитрий нашел его шесть лет назад, он бегал по селу с веревкой на шее. Владелец собаки так и не объявился. Рядом с лакомой рыбой неотлучно сидит диковатая кошка Чапа. Который год во дворе живет, а домой не заходит, даже погладить не дается. Вот и все дворовое хозяйство Гуськовых.

Говорят, что человек, у кого в рационе преобладают рыбные блюда, получает массу полезных веществ. Видимо, это так и есть. Значит, дело, которым занимается Дмитрий Гуськов, не только прибыльное, но и полезное как для сельчан, так и для городских жителей.

Т. Шишканова

Оставить комментарий