">
26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Экономика

27.08.2020

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений в Пензенском районе

На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, «серую» зарплату в конвертах.

Основные виды неформальной занятости:

 работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;

 работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Еще раз хочется обратиться к гражданам, которые продолжают нарушать законодательство Российской Федерации и получают неофициальную заработную плату.

Если в официальной отчетности фигурирует лишь часть вашей фактической зарплаты, вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты.

В обиходе «белая» зарплата - это та сумма, которую работник получает официально.

При такой «финансовой политике» организации ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило, основная) часть передается работнику нелегально.

Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «серую» зарплату или зарплату «в конверте».

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Тем самым организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников, ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

ЭТО ВАЖНО!!!

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

• не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством;

• не получить отпускные;

• не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

• не получить кредит;

• полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;

• начисления в будущем меньшего размера пенсии.

Уважаемые граждане, по вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в администрацию Пензенского района по телефону «горячей линии» (884147) 2-14-15.

Жанна Терехина,

начальник отдела экономики, имущественных и земельных отношений

 

 

 

Оставить комментарий