">
03 декабря 2021, пятница

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Экономика

15.07.2021

Товарная рыба есть. Где пензенская?

толстенков

Николай Толстенков из Большой Елани зарыбил пруд для души.

Рыбоводы нашей области объединились в ассоциацию Некоммерческое Партнерство «Пензрыбхоз». Практически все объемы товарной рыбы региона – плод усилий членов этой ассоциации. В последние годы выручка от ее реализации ежегодно составляет более 50 миллионов рублей.

В Пензенской области имеется 839 водохранилищ, прудов и водоемов с общей площадью зеркала воды 26 749 гектаров . Около 200 организаций занимаются разведением рыбы, 160 оформлено как рыбопромысловые участки. Производство товарной рыбы с 2004 года официально выросло к 2020 году с 5 до 2 500 тонн! Сегодня с одного гектара зеркала рыбоводы области в среднем за год получают по 400 кг рыбы. Но сами рыбоводы уверены, что удвоить «урожайность» - не проблема. В некоторых рыбоводческих хозяйствах уже давно перешагнули рубеж в 1 000 кг рыбы с одного гектара водной глади. Виктор Пронькин из села Надеждино только за первый квартал т.г. произвел 21 тонну товарной рыбы. А общая площадь его прудов не превышает 24 гектара. В предыдущие годы он выращивал около 100 тонн товарной рыбы в год.

Пензенский район стабильно входит в лидирующую группу муниципалитетов по производству товарной рыбы. В минувший год рыбоводы произвели и реализовали более 210 тонн товарной рыбы .

По мнению председателя НП «Пензрыбхоз» Ивана Шнайдера, который одновременно является и руководителем рыбного хозяйства ООО «Югра» в селе Урлейка, развитие отрасли сдерживают несколько факторов.

- В области практически нет специализированных прудов для выращивания рыбы. Для таких целей используются водоемы с твердым грунтом, плоским дном и пологими берегами. Наши рыбоводы под свои нужды приспосабливают природные и мелиоративные пруды или запруженные овраги. Выудить из них всю рыбу невозможно. Уязвимым местом рыбоводов является недостаток посадочного материала. Инкубационный цех, который был открыт в Урлейке в 2011 году, способен ежегодно производить не менее 20 миллионов личинок карпа. Наращивать объемы производства товарной рыбы сложно из- за высокой стоимости посадочного материала и кормов. Есть проблемы и с дорогами. Добраться до некоторых водоемов в ненастную погоду зачастую становится проблемой. Рыбоводы ощущают нехватку рыбохранилищ. Отсюда и явно выраженный эффект сезонности сбыта свежей рыбы.

По собственному опыту хорошо знаю, что рыбоводство, как отрасль, до сих пор остается юридически недостаточно защищенным бизнесом. В начале своей деятельности рыбоводу требуется внести солидные денежные средства, чтобы зарыбить водоем. Но у предпринимателя нет гарантий в сохранности своего имущества. По некоторым данным, браконьерам уходит до трети всего вылова.

Если все вышеназванные проблемы решить, то наш регион без проблем может производить в год не менее 10 тысяч тонн товарной рыбы. Но прежде, чем выходить на такой уровень производства, уже сейчас надо всерьез подумать о переработке рыбы. Развитие этого «цеха» позволит увеличить налогооблагаемую базу, создать новые рабочие места. Наконец, поднять имидж Пензы до уровня рыбной столицы Приволжского Федерального округа.

Эту точку зрения в целом разделяет и руководитель Приволжского научного центра аквакультуры и водных биоресурсов Пензенского государственного аграрного университета , кандидат биологических наук Алик Асанов

- В последние три года темпы прироста производства товарной рыбы в нашем регионе заметно снизились. Сказались безнаказанные действия браконьеров, отсутствие необходимой квалификации у многих пользователей водоемов и серьезной поддержки со стороны государства. Но по мере решения организационных трудностей мы сможем поднять реальный потенциал производства товарной рыбы до 10 тысяч тонн в год.

Виктор Овсов

Фото Алексея Юшина

Обитатели наших прудов

Не сочти за труд – загляни в пруд!

И ты узнаешь, что больше всего в пензенских прудах обитает карпов. На эту рыбу приходится 71 процент от всего « рыбонаселения».

Второе место по численности занимает толстолобик – 22 процента.

На долю карасей сомов и щук приходится всего лишь 2 процента.

Все остальные виды рыб, которые водятся в наших водоемах, представлены одним лишь процентом.

 

 

 

Оставить комментарий