24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

09.11.2017

1 октября начался осенний призыв в армию.

– Ходят слухи, что срочную службу продлят до 1 года и 8 месяцев, а то и до двух лет. Скажите, каков срок службы  срочника осеннего призыва?

– Пока Министерство обороны не планирует увеличивать срок службы, и призывники осени 2017 года будут служить ровно 12 месяцев.

–  Есть ли нововведения в осеннем призыве?

– Значительных нововведений нет. По-прежнему  каждый призывник получит несессер – унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены. Само собой это повысит комфорт службы, а также сделает проще ответ на вопрос – что брать с собой в армию. Теперь каждый военнослужащий сможет иметь комплект бритвенных принадлежностей, маникюрный набор и другие полезные мелочи. К нововведениям 2017 года можно отнести увеличение времени отбоя на полчаса, а  после обеда для солдат введен дневной сон, разрешено иметь мобильный телефон и  по выходным звонить родным.

–  Здравствуйте, в следующем году я окончу институт, каковы мои  перспективы при призыве в армию?

–  К примеру,  осуществляется набор студентов старших курсов вузов в научные роты, но, надо прямо сказать, попасть туда не так просто. Конкурс серьезный – порядка 25 человек на место, и служба отличается от «обычной».  Также выпускники вузов или техникумов могут вместо срочной службы пойти в армию по контракту. Правда, контрактная служба длится два года, но  у нее есть немало бонусов по сравнению со «срочкой».

– Вячеслав Геннадьевич, предусмотрены ли какие-либо исключения в осеннем призыве в ряды Вооруженных сил?

–  Попадают под исключение граждане, проживающие на территории Крайнего Севера. Для них призыв начинается на месяц позже, то есть с 1 ноября, а заканчивается вместе со всеми 31 декабря. Под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в сельской местности, занимающиеся посевом или сбором урожая, но факт их участия должен быть официально подтвержден. С началом учебного года не подлежат осеннему призыву  молодые педагоги. Эти ребята должны явиться в военкомат в мае –июне, когда начнется весенний призыв.

– Мой знакомый ищет пути, чтобы не пойти в армию. Что ждет «уклонистов»?

–  Советую ему почитать статьи об отсрочке от армии, он может получить ее  на законных основаниях. Если же решил «косить» и «бегать» от армии, то в будущем обязательно об этом пожалеет. Ведь для него будет закрыта государственная служба и вообще любая официальная работа, так как работодатели должны подавать списки военнообязанных. Он не сможет получить загранпаспорт и выехать за рубеж. К тому же будет вздрагивать от стука в дверь и звонков с неизвестных номеров телефона. Оно того стоит? На всякий случай напоминаю, что «уклонист» может быть оштрафован на сумму до 200 000 рублей, арестован на период от трех до шести месяцев или  получить тюремный срок до двух лет лишения свободы.

Оставить комментарий