20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

11.10.2018

Бесплатное цифровое эфирное телевидение – в каждый дом

На вопросы наших читателей отвечает директор филиала РТРС «Пензенский ОРТ ПЦ» Андрей Степанов.

– Что такое цифровое телевидение?

 Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого  частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» постепенно вытеснится «цифрой», как это сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта.

–  Сегодня цифровое телевидение уже работает в регионе?

 Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Пензенской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).

– Нужно ли платить за цифровое телевидение?

 В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

–  Будет ли цифровое телевидение транслировать региональные новости?

 В Пензенской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал  РТРС «Пензенский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в канал «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Пенза». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

– Что будет с аналоговым вещанием?

 С 1 января 2019 года аналоговый сигнал будет отключен, т.е. регион полностью перейдет на цифровое телевидение.

– Что необходимо приобрести для перехода на цифровое телевидение?

Для приема цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания. Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-Т2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура.

–  Насколько дорого это оборудование?

 Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

–  А если в доме несколько телевизоров? Каждому нужна приставка?

Одну приставку можно подключить к нескольким телевизорам, но при этом будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра разных каналов одновременно, то придется приобрести приставку к каждому телевизору.

– У меня имеется приставка со спутниковой антенной. Смогу ли я на нее принимать также цифровое эфирное телевидение?

Нет, не сможете. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное цифровое – DVB-Т2. Для приема ЦЭТВ потребуется специальная приставка DVB-Т2 (либо телевизор, поддерживающий стандарт DVB-Т2) и дециметровая антенна.

 

Оставить комментарий