11 декабря 2019, среда
Областные новости
11.12.2019
В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета регионов Русского географического общества.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

12.11.2018

О нерадивых родителях и непослушных детях

Число семей, в которых женщина становится жертвой алкогольной зависимости, к сожалению, растет.

Всю  многогранность этой проблемы можно описать поговоркой «Муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом горит». Наркологи говорят, что женщине для заболевания достаточно пяти лет, и процесс будет необратимым, если алкоголь поступает в организм систематически. Что же происходит в семье в таких ситуациях? Про межличностные отношения родителей говорить не будем, речь идет о детях. В младшем школьном возрасте ребятишки не так болезненно реагируют на пьющих мам, а вот подростки, если видят, что они не нужны самым родным и близким людям, то их поведение меняется далеко не в лучшую сторону. Они начинают курить, пропадать на улице, пробуют наркотики, алкоголь, а потом уже не боятся и не стесняются приходить домой пьяными, попадают в сомнительные компании и в поле зрения правоохранительных органов. Их поведение и поведение родителей рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Практически на каждое такое заседание поступает до десяти и более персональных дел нерадивых родителей и непослушных детей, попавших под статьи административного кодекса. При изучении материалов выясняются причины, побудившие подростков к совершению противоправных действий, изучается окружающая обстановка в семье, чем занимаются родители, какое влияние они оказывают на детей, все ли делается для их развития, обучения, воспитания, проявляют ли они заботу об их здоровье?

Любящим родителям даже невозможно представить, что можно оставить ребятишек дома одних, подвергнуть их жизнь и здоровье опасности. Но это становится возможным для тех, кто крепко подружился со стаканом спиртного.

Молодую женщину из небольшого села Волхон-Умет даже лишение родительских прав в отношении старшего сына не остановило от разгульного образа жизни. Дав жизнь еще двоим малышам, она и их разменяла на веселые компании. По словам инспектора по делам несовершеннолетних Ирины Курмаевой, мама всячески уклоняется от встреч, не открывает дверь дома, а на заседание комиссии явилась только после многократного приглашения. Разговор состоялся жесткий. Любительнице широких застолий дали ясно понять, что при очередном запое будет вынесено решение об ограничении ее в родительских правах, что недалеко и от полного их лишения. Сложно отрывать малышей от матери, но  бывают такие обстоятельства, когда семья становится угрозой для их жизни и здоровья.

В селе Старая Каменка соответствующие органы вынуждены были изъять ребенка у пьющей матери. Женщина, поняв всю трагедию произошедшего, прошла лечение в наркологической клинике, закодировалась. По ее словам, она даже курить прекратила. Ей поверили, ребенка вернули. Но патронаж над семьей будет неусыпным, как и над мамой из села Краснополье, которая тоже не прочь свои личностные интересы ставить выше родительских обязанностей. Хорошо, что нашлись люди и не оставили ребенка в беде,  когда женщина бросила малыша на четыре дня. Служба профилактики делает регулярные объезды таких семей. Когда женщина оказалась на комиссии, ей дали шанс на исправление.

Неординарный случай произошел  в кондольской многодетной семье. Девочка-подросток первый год учится в школе-интернате в Сердобске, вместе с подружкой без разрешения воспитателей она ушла на многочасовую прогулку по городу. Хорошо, что эта история закончилась благополучно. Беседа членов комиссии с девочкой скорее напоминала откровенный разговор мамы с дочкой. Она открылась навстречу добрым словам, поделилась своими планами на будущее – ей очень хочется стать поваром-профессионалом. Ясно, что девочке не хватает простого родительского тепла, доверительных разговоров, помощи, совета. Мать даже не пришла на комиссию, чтобы быть вместе с дочкой в  сложные минуты ее жизни. Да, она оступилась, приняла неправильное решение, но ее личность еще далеко не сформировавшаяся, и она очень нуждается в семейном тепле.

Сродни трагедии история многодетной семьи из Урлейки. Купив жилье за материнский капитал в Малосердобинском районе, они продолжают жить в ветхом домике, где полная антисанитария. Отец не работает, острая нехватка денег не останавливает супругов от систематического пьянства. Старший сын отбывает срок наказания в тюрьме, второго направили на учебу в Сердобскую школу-интернат, где он также без разрешения ушел в город и совершил кражу в магазине. По словам преподавателей, родители вообще не интересуются жизнью сына, он им безразличен. До повторения судьбы старшего брата – один шаг, ведь подросток уже состоит на учете в правоохранительных органах. Незавидна маленькая жизнь и третьего малыша.

Что делать, какие шаги предпринять в столь непростой жизненной ситуации, чтобы спасти семью, спасти детей? Административные наказания, которые накладываются на каждого, кто стоит перед лицом комиссии по делам несовершеннолетних, необходимы. Человек должен отвечать за свои действия. Но каждый раз члены комиссии стараются достучаться до нерадивых родителей, «войти» в душу детей, которые по вине взрослых стали непослушными, пытаются найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Семью из Урлейки понуждают переехать в приобретенное жилье, где они прописаны, где можно стать на учет  в Центр занятости в поисках  работы и начать новую жизнь.

Опуститься на дно очень просто, подняться с него – сложно. Но если пьют родители, то страдают от этого дети. А дети – это самое дорогое на земле, за каждого из них должна вестись неустанная борьба.

Оставить комментарий