">
28 октября 2020, среда
Областные новости
28.10.2020
28 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание областной межведомственной комиссии по налогам и сборам по рассмотрению положения дел в Бессоновском, Мокшанском, Пензенском, Лунинском и Иссинском районах под руководством Николая Симонова.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

07.09.2020

«Александровское» обязано заплатить штраф за порчу земли

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Пензенского районного суда от 19 июня 2020 года, которым признано законным постановление начальника отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о признании ООО «Александровское» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Этим же постановлением обществу вынесено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей за что в феврале 2020 года на земельном участке сельскохозяйственного назначения, площадью 137618 кв.м, расположенном у с. Александровка, без согласования с собственником и проекта рекультивации земель самовольно снят плодородный слой почвы.

Из протокола осмотра и фототаблицы следует, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения разработан карьер по добыче песка. Рядом располагаются земляные насыпи с песчаным и глинистыми отложениями высотой от 1 до 3 метров, что свидетельствует о снятии и перемещении плодородного слоя почвы. В самом карьере присутствуют также каменные насыпи высотой до 4 м. Наибольшая глубина карьера составляет не менее 10 м. На земельном участке присутствует строительная техника, на момент осмотра производилась добыча полезных ископаемых и их транспортировка.

Не согласившись с вынесенным постановлением надзорного органа, представитель общества обратился в суд с жалобой, пояснив, что земля находится в введении Богословского сельсовета и используется ООО «Александровское» для добычи строительного песка, согласно соглашению, заключенному в 2011 году с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области. Недра предоставлены в пользование ООО «Александровское» на 25 лет, до декабря 2036 года. На основании соглашения была выдана лицензия на пользование недрами.

Суд первой и в последующем - апелляционной инстанций, выслушав мнение всех сторон, пришёл к выводу об отказе в удовлетворении жалобы, так как в материалах дела отсутствуют документы о переводе земель сельхозназначения в иную категорию.

Таким образом, ООО «Александровское» разработало карьер по добыче песка и производит там работы до перевода земельного участка в соответствующую (промышленную) категорию земель, что является нарушением действующего законодательства.

Решение вступило в законную силу 20 августа 2020 года.

По информации Пензенского областного суда

 

Оставить комментарий