">
03 декабря 2021, пятница

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Актуально

30.07.2021

Микроперепись покажет, как изменилась жизнь в селе за последние 5 лет

В рамках сельскохозяйственной микропереписи  в Пензенском районе работают 44 переписчика и 8 инструкторов.

Как нам рассказал руководитель райстата Николай Тримполец, это люди самых разных профессий и социальных слоев. Подбором контингента для проведения важной кампании занимались сельские администрации, которые знают людей на своих территориях. Главным критерием было ответственное отношение к порученному делу.

У каждого переписчика свой участок. Узнать его можно по характерным приметам – зеленому жилету и берету и логотипу на синей сумке. Посещая объекты переписи, он обязан представиться и показать удостоверение.

Анкеты заполняются со слов жителей и не подлежат корректировке. По садовым товариществам, а их на территории Пензенского района 58, сведения в переписные листы вносятся со слов председателей некоммерческих структур. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства будут самостоятельно заполнять бланки и отчитываться в электронном виде, используя электронно-цифровую подпись.

Сельскохозяйственная перепись позволяет не только получить полную картину положения сельского хозяйства в регионе, но и выявить несвойственные для нашего региона культуры и породы животных. Так, результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года показали, что на территории Пензенской области возделываются эфирно-масличные культуры (кориандр), выращиваются лекарственные растения (расторопша). Имеются многолетние насаждения, характерные для южных регионов – абрикосы, грецкий орех, лимоны и др.

Помимо традиционных видов птицы –кур, уток, гусей и индюков, сельхозпроизводители выращивают перепелок, фазанов и страусов.

Микроперепись 2021 года покажет, как изменилась жизнь в селе за последние 5 лет. А первые оперативные итоги будут обнародованы в декабре 2021 года.

Тара Амирханова

Фото из открытых источников

 

 

Оставить комментарий