20 июня 2018, среда
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Благоустройство

06.06.2018

Речку может обидеть каждый

Тон письма весьма тревожный: «Пожалуйста, помогите! В нашей местной реке Каменка неизвестные отравили рыбу. Вода в реке  целую неделю была цвета «молоко, разбавленное водой». Караси плавают кверху брюхом и прибиваются к берегу. А вонь стоит такая, что дышать нечем. Кто в этом виноват, мы не знаем. Обращались за помощью на телевидение. Новость на экране телевизора прошла, а вонь по-прежнему осталась».

Дабы узнать, что случилось в Старой Каменке, мы обратились за разъяснениями к главе администрации сельсовета Елене Ивановне Высочкиной. Факт отравления рыбы в реке она тоже подтвердила. Более того, проинформировала нас, что об этом происшествии сообщила в министерство лесного и охотничьего хозяйства Пензенской области. А пока специалистами выясняются все обстоятельства ЧП, Елена Ивановна говорит о том, что проблема очистных сооружений в Старой Каменке существует с незапамятных времен. Местный «Спиртзавод» отчасти решил проблему, взяв в аренду не только насосную станцию очистных сооружений, но и приняв от населения все бытовые стоки. И видимо перегрузка очистных сооружений время от времени сказывается в том, что окружающая среда получает очередную порцию нечистот. Для того, чтобы эффективно справляться со всем объемом канализационных вод требуется существенная реконструкция всей системы очистных сооружений. По расчетам специалистов, на эту реконструкцию потребуется не менее 20 млн рублей. В бюджете сельсовета таких средств отродясь не было. И решение проблемы просматривается лишь при условии, что органы местной власти сумеют вступить в какую-либо государственную программу.

А пока конкретной помощи на горизонте не просматривается, жители Старой Каменки от досады обзывают свою речку Каменку Вонючкой. Хотя река-то ни в чем не виновата. Она-то в этой истории и  есть главный потерпевший! Речку может обидеть каждый… А что же касается ее защиты, охотников пока в окрестностях Старой Каменки не наблюдается.

Оставить комментарий