">
03 декабря 2021, пятница

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Благоустройство

27.10.2021

Засечное: «смычка» города и деревни

засечное

Жители Засечного хотят жить в городской среде, но при этом сохранить уникальный облик родного села.

«Смычка» города и деревни

Создание комфортной среды проживания в сельской местности не менее важно, чем в областном центре с его ритмичным жизненным укладом. Об этом регулярно напоминают властям жители Засечного, ссылаясь на то, что живут буквально на расстоянии вытянутой руки от сурской столицы и не сегодня-завтра с нею воссоединятся.

Вместе с городским ЖКХ местные хотят (и могут) получить аналогичный уровень уличного бытового благоустройства – сравнимый с пензенским, а где-то даже его превосходящий. Есть же в том же Засечном сельсовете микрорайон «высокой культуры быта» – Город Спутник, так почему бы не привести вид исторической части села к «общему знаменателю»? Большинство коренного населения Засечного выступает против его превращения в очередной пензенский «спальник». Местные жители обоснованно опасаются последствий «перспективного» присоединения к городу, говоря о нежелании становиться очередными «Белыми росами» Пензы, наподобие Зари, Монтажного и прочих микрорайонов «дальнего действия» в городской черте.

Застройщики в Засечном активно взяли в кольцо историческую часть населенного пункта, до неузнаваемости изменив облик села – теперь так сразу и не поймешь, что ты уже в районе: дома и дворы новостроек ничем не отличаются от городских, само же село – сплошь в торговых центрах. А «в асфальте» – только новые микрорайоны, где цены на квартиры вполне сопоставимы с пензенскими, и их, в основном, как раз скупают горожане. Сельским жителям, по их собственному признанию, даже к однокомнатной «хате» в новом жилом комплексе не подступиться.

В программах развития комплексного жилищного строительства, реализуемых, в том числе, и в Пензенском районе, изначально заложен «код» благоустройства – строительство объектов «для дома, для быта», удобство передвижения, инфраструктуры повышенного уровня комфортности. Но это не значит, что сугубо сельские проблемы (с дорогами, водопроводом, освещением внутриквартальных улиц, содержанием придомовых территорий и обочин), требующие к себе внимания, надо скрыть за красивым фасадом очередного ЖК улучшенной планировки. Что мешает привести в порядок территорию исторической части села с частным сектором и советскими пятиэтажками, чтобы, приехав в центр Засечного, его гости не «скакали» бы по ухабам старых сельских улиц и не «любовались» бы из окон рейсового автобуса горами мусора у контейнерных площадок? Комфортную среду проживания в населенных пунктах нужно формировать с умом – без выборки, повсеместно.

Дорога ярости

Дорожное движение по внутриквартальным улицам и проездам в Засечном, а также в микрорайонах комплексной жилищной застройки - ЖК «Семейный» и ЖК «Сурский квартал» на границе с Пензой, «хромает на обе ноги»: водители разгоняются во дворах, вместо того, чтобы снизить скоростной режим, не соблюдают правил парковки, въезжая на стоянку с разгона и не замечая пешеходов. Езда по принципу «куда хочу – туда верчу» стала нормой из-за отсутствия дорожных знаков, регулирующих въезд на придомовую территорию, проезд между домами, приоритетность движения на внутриквартальных перекрёстках, одностороннее и круговое движение. С просьбой упорядочить организацию уличного движения в новых микрорайонах сельсовета инициативные жители обращались к губернатору Олегу Мельниченко, который направил письма профильным ведомствам. Авторам обращений пришли ответы, что внутриквартальные территории вышеназванных микрорайонов будут планомерно оснащаться соответствующей дорожной инфраструктурой – уличным освещением, светофорами, знаками и разметкой. Федеральная программа, в которую вошли дорожные объекты села Засечного, рассчитана до 2025 года. Комплексный ремонт проезжей части на улице Спортивной начнется по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2022 году.

«Купи-продай» на районе

В двадцатитысячном Засечном немало несогласных и с откровенно примитивной торговой «архитектурой» села в виде разнокалиберных мини-маркетов и ларьков. Местные жители считают это «перебором». На улице Центральной огромные территории занимают гипермаркеты федеральных торговых сетей, а в кварталах старой застройки к ТЦ «лепятся» объекты мелкорозничной торговли – алко-маркеты, ларьки с мини-пиццей и шаурмой, «кофе с собой» и прочие атрибуты «огорожанивания» населенного пункта. Ларёчки растут на глазах у изумленных посетителей – на любом свободном клочке земли. Местные уже сами не рады такому «торгово-промышленному» пейзажу: больше сотни объектов бытового обслуживания, 40 магазинов общей торговой площадью 21,1 тыс.квадратных метров, 10 сетевых супермаркетов, 70 минимаркетов, 11 баров и 7 аптек. Одним словом, шаговая доступность, которая уже напрягает.

– Вчера с величайшим изумлением увидел возле центрального входа в торговый центр «Форпост» (он находится на «гидростроевской» остановке со стороны района) квадратную громаду очередного минимаркета. Здесь будет кондитерская и еще одна сетевая «кафешка». Это архитектурное «чудо» уже готовят к открытию, – возмутился местный активист Владимир Мамонов, один из «борцов» за сохранение комфортной среды в Засечном. – Ближе к «Сурскому кварталу» построили еще один ларек из металлоконструкций. Засилье таких «маркетов» портит облик нашего пригорода. У себя в селе мы не испытываем недостатка в торговых точках: к нам «зашли» все сетевые магазины, много местных индивидуальных предпринимателей в торговле и общепите – этим село ничем не отличается от Пензы. Еще есть рынок «Терновский». Его территория – в запущенном состоянии. Там есть спуск, где асфальт выдолблен так, что людям невозможно подойти к прилавкам – только вскарабкаться, как на Эверест, особенно зимой в гололедицу. Весь этот «торговый новодел», соседствующий с проржавевшими ларьками и скамейками, находится непосредственно при въезде в областной центр. И архитектурную привлекательность Пензы и ее пригородов это не улучшает.

Алла Капитурова

Фото автора

 

Оставить комментарий