">
26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

21.02.2020

В Пензенском районе за год выявили 300 больных раком

онколог

В Пензенском районе стартовал месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями. С вопросами о том, как обстоит дело с онкологией в нашем районе, мы обратились к онкологу поликлиники №3 Пензенской районной больницы Ольге Вирясовой.

– Ольга Владимировна, много ли больных состоит на диспансерном учёте у районного онколога?

– В настоящее время на учёте состоит 1608 человек. Только в прошлом году впервые выявлено 300 случаев злокачественных новообразований.

Уже в январе т.г. диагноз «онкология» поставлен 25 пациентам.

– А как в основном выявляется это заболевание? Люди к вам приходят уже с «подозрительными» симптомами?

– Заболевание выявляется с помощью различных лабораторно-инструментальных методов диагностики. В большинстве случаев люди приходят с жалобами сначала к участковому-терапевту, а затем при онконастороженности терапевта в течение 3-х дней направляются на консультацию к онкологу. На базе Пензенской РБ мы можем провести комплексное обследование, которое включает в себя УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза, поверхностно расположенных мягкотканых новообразовании, а также эзофагогастродуоденоскопию и фиброколоноскопию с гистологическим исследованием путем биопсии найденных новообразований.

Рентгенография выявляет опухоли в лёгких, костных структурах, суставах. Всё больше внимание уделяется скрининговым программам – системе обследования, которую проходят люди, входящие в группу риска, но не имеющие симптомов онкологического новообразования. Это позволяет находить болезнь на ранних стадиях, до того, как она дала о себе знать. У нас можно сделать забор крови на онкомаркер СА-125, помогающий диагностировать злокачественные новообразования яичников на ранней стадии. У мужчин берётся кровь на ПСА, как скриннинговый метод для диагностики рака предстательной железы, а также наблюдения за течением рака предстательной железы, а также различных доброкачественных гиперпластических процессов в простате. Женщины направляются на маммографию, а при необходимости пациентам даётся направление на компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые позволяют послойно изучить органы и установить распространенность выявленного онкозаболевания.

– Ольга Владимировна, какие виды рака наиболее распространены?

– У большинства женщин, у которых диагностирован рак в этом году, выявлены злокачественные новообразования в молочной железе.

– Каковы, на ваш взгляд, причины?

– Для рака молочной железы главные факторы - наследственность, раннее менархе, поздняя менопауза, отсутствие родов, непродолжительная лактация, наличие абортов, общие соматические заболевания: сахарный диабет, ожирение, повышенный индекс массы тела, низкая физическая активность.

Для рака лёгких, например, такими факторами являются курение как активное, так и пассивное, облучение, профессиональная вредность (радон, асбест, мышьяк), неблагоприятная экологическая обстановка.

– Ольга Владимировна, первые признаки рака далеко не всегда понимаются и распознаются людьми. Как правило, их принимают за проявление той или иной патологии, уже имеющийся у человека. Какие признаки должны насторожить в первую очередь?

– Во-первых, человек худеет, несмотря на отсутствие какой-либо строгой диеты. Колеблются параметры температуры. Незначительное повышение наблюдается чаще всего в вечерние часы. Нарастающая слабость, утомляемость редко рассматриваются в качестве обращения за медицинской помощью, а напрасно. Настораживать должны также уплотнения в любой части тела, увеличение лимфоузлов, появление крови в моче и кале, длительный сухой кашель, затруднение глотания.

– Зачастую онкология воспринимается пациентами, как смертный приговор. Много ли у нас в районе пациентов с так называемой пятилетней выживаемостью?

– В реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех онкологических больных (в Пензенском районе 54 процента) благополучно излечиваются и живут 5, 7, 10 и более лет. У нас есть пациенты, оперированные в конце 80-х годов прошлого века, они ведут полноценную жизнь. Разумеется, речь идёт о первой и второй стадиях рака. Но лечиться надо всегда, поскольку шансы на победу имеются в каждом случае.

– Как вы считаете,  можно ли рак предотвратить?

– Более 40% раковых заболеваний можно предотвратить, нужно знать факторы риска, и сводить к минимуму их наличие в своей жизни. Необходимо отказаться от курения, крепких алкогольных напитков, снизить потребление красного мяса, больше употреблять здоровой пищи, богатой овощами и фруктами, увеличить физическую активность, избегать длительного пребывания на солнце и своевременно вакцинироваться согласно календарю прививок и сезонных заболеваний. Регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Своевременная диагностика и лечение соматических заболеваний также ведут к снижению развития онкологического заболевания.

– Проводится ли в период месячника борьбы с раком профилактическая работа в районе?

– Мы проводим занятия с врачами первичного звена, терапевтами, врачами общей практики. И, конечно же, ведём профилактические беседы с населением, обращаем внимание сельских жителей на то, что нужно знать об этой болезни, чтобы не допустить её и вовремя выявить.

Беседовала Татьяна Шишканова

 

Оставить комментарий