">
26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

24.04.2020

В Пензенском районе педиатры приходят по первому требованию

У педиатров всегда работы невпроворот: детское население в Пензенском районе растёт, а специалистов не хватает. В период угрозы распространения коронавирусной инфекции детские врачи обслуживают своих пациентов исключительно на дому.

– Особые требования предъявляются к лечению детей в возрасте до одного года, – рассказывает главный педиатр района Ольга Фёдоровна Фролкина. – С любым подозрением на острое респираторное заболевание малыши срочно госпитализируются. Родители, напуганные невиданным доселе вирусом, в основном соглашаются на лечение ребёнка в стационаре. Но, к сожалению, есть и такие, кто не только противится указаниям медработников, но и угрожает им. Приходится прибегать к самым изощрённым способам убеждения, а порой и к защите. Да, возможно, в отдельных случаях медики и перестраховываются, но в данной ситуации это оправдано: слишком уж велика расплата за беспечность.

Дети постарше не подлежат в обязательном порядке госпитализации, но по первому же требованию к ним придёт доктор. Разумеется, с согласия родителей. Некоторые так самоизолировались, что не намерены пускать на порог даже врача. На вызов он приходит в полной экипировке. Средства индивидуальной защиты – непременное условие посещения больного на дому. Доктор не только обследует ребёнка и назначит ему лечение, но и даст родителям рекомендации по профилактике, разъяснит, почему необходимо находиться дома и по возможности ограничить контакты с посторонними.

Особенно нас тревожат дети школьного возраста. Если малыша ещё можно удержать в четырёх стенах и чем-то увлечь, то с ребятами постарше – сложнее. За ними необходим более жёсткий контроль.

Медработники, как педиатры, так и терапевты, проходят учёбу по коронавирусу в режиме онлайн. Курсы, семинары, тренинги пойдут им на пользу. Ведь тактика ведения больных постоянно меняется. Врачи смогут получить новые знания о заболеваниях вирусной природы, а потом применять их на практике. Они проходят тестирование на то, как правильно донести информацию до населения.

В районе работают специальные бригады по забору мазков. Квалифицированный фельдшер берёт мазок у тех, у кого ярко выражены симптомы ОРВИ и есть подозрение на КОВИД-19. Бригады, как детская, так и смешанная, работают в две смены, с 8 до 22 часов.

Детям с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, лекарства доставляются на дом.

Надо отметить, что в Пензенском районе детская заболеваемость не велика. Этому способствуют карантинные меры, работа врачей и фельдшеров, а также ответственность граждан.

Татьяна Шишканова

 

 

Оставить комментарий