">
26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

07.09.2020

В Пензенском районе возобновилась диспансеризация населения

В медицинских учреждениях района набирает ход очередная диспансеризация населения, которая была приостановлена в связи с пандемией.

Уже в первые месяцы, январе-феврале у нас успешно прошли упомянутое медицинское обследование более 2500 жителей. А всего в этом году предстоит это сделать, по словам специалистов из отдела профилактики Терновской районной больницы, около 11 тысячам граждан разных возрастов.

По традиции организованно проходит диспансеризация в Ермоловской врачебной амбулатории. Здесь каждый месяц более 70 сельчан проверяют своё здоровья. По средам в Ермоловке производится забор крови. В день здесь производится забор крови, приём биологического материала более чем 20 сельчан. Взятые образцы  доставляются в лабораторию на машине скорой помощи, которая по пути забирает кровь и биоматериал жителей Загоскино и Константиновки. В этой амбулатории нередко применяют флюрографию на колёсах и прибегают к услугам специалистам из Терновки, которые выезжают сюда по графику.

Полный порядок с диспансеризацией в ФАПЕ и селе Загоскино, где, по словам заведующей Альбины Карповой, на сегодня более 80 процентов тех, кто подлежит диспансеризации, проверили своё здоровье.

Под стать этому ФАПу организована работа в Оленевке, где прошли диспансеризацию около 90 процентов жителей. Фельдшер этого первичного звена медицинского обслуживания Ольга Князькина ещё отмечает и то, что местная администрация всячески способствует росту эффективности данной работы.

Есть свои успехе в деле обследования сельчан и в Кучках и в Серпе и Молоте. Кстати, и проблемы удаётся решать в рабочем порядке. Так, скажем, Соловцовке и Черенцовке, в период как раз первых 3 месяцев диспансеризации временно перестали функционировать в силу объективных причин местные ФАПЫ. Однако их обязанности взяли на себя соседи, и все вопросы были решены.

В первые дни сентября (с 1 по 6) флюрографию проходили жители Ермоловки и окрестных деревень и сёл. А начиная с 7 сентября машина—лаборатория прибыла в Черенцовку, чтобы те, кому в этом году предстоит пройти диспансеризацию и те, кому небезразлично своё здоровье, проверили состояние своего организма.

Работа по получению ренгеновских снимков лёгких очень хорошо организованна и эффективна. И в этом немалая заслуга лаборанта-ренгенолога из Терновской районной больницы Елены Логиновой. Она и её коллеги имеют богатый опыт трудовой деятельности и способны быстро и точно проводить процедуру по изучению органов дыхания с помощью современного медицинского оборудования. Да и техника в этом году изменилась к лучшему. Она стала более комфортабельной и удобной. Так, скажем, раньше, чтобы попасть к ренгенологу, приходилось идти по довольно высокой лестнице, что доставляло много неприятностей пациентам, особенно пожилого возраста. Теперь это в прошлом и подняться к специалисту в кабину для прохождения флюрографии можно без всяких проблем.

В. Крысько

 

Оставить комментарий