">
30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

23.10.2020

Главврач Пензенской районной больницы о COVID-19 и не только

Количество людей, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, растет с пугающей быстротой. Область снова «накрыло», и одним из факторов распространения этой «чумы 21 века» стал наш… пофигизм. Увы, именно это не совсем литературное слово лучше всего объясняет текущую ситуацию. Едва в регионе ослабили меры, введенные в связи с COVID-19, мы сняли маски и стали жить, как в сказке: ничего не вижу, никого не слышу и вообще «забью на кризис.

Пензенцы группами, семьями и поодиночке ринулись отдыхать, добирая остатки летнего тепла и погожих осенних дней. Вояж по городам и весям одним уже аукнулся, а другим еще откликнется. В области вновь заговорили об ужесточении мер борьбы с «короной».

Пензенский район является одной из самых проблемных в этом смысле территорий: количество заболевших здесь превысило 1000 человек. Наш корреспондент встретился с главным врачом Пензенской районной больницы Александром Лавровым, чтобы расставить точки над "i".

Мы не ставили целью запугать наших читателей, заставить их сидеть и бояться, мы советуем им просто «включить голову» и услышать то, что говорит руководитель районного звена системы здравоохранения, основываясь на своей практике и личном опыте.

- Александр Николаевич, вы видите ситуацию, что называется изнутри. Как вы ее оцениваете?

- Несомненно, вторая волна гораздо тяжелее первой. Все расслабились, перестали пользоваться средствами защиты, посещая общественные места. Некоторые упорно не хотели замечать, что ближний круг уже испытал на себе удар инфекции, и продолжали вести привычный образ жизни, а в результате мы имеем то, что имеем.

По данным Управления Роспотребнадзора, в Пензенском районе коронавирусной инфекцией переболели более тысячи человек, для 9 наших земляков этот вирус стал смертельным приговором. Более половины заболевших приходится на территорию Засечного сельсовета, а дальше по убывающей шкале идут Богословка(115 чел), Золотаревка (37), Кондоль (33), Алферьевка (28), Константиновка (27). Не превышает 20 выявленных случаев заражения новой инфекцией в селах Лебедевка, Ленино, Старая Каменка, п. Мичуринский. Хотя я не могу поручиться, что пока этот номер готовится к печати, цифры не вырастут.

Единичные случаи ковида зарегистрированы в Урлейке, Новопавловке, Никифоровке, Серпе и Молоте, что отчасти объясняется удаленностью этих территорий и низкой плотностью населения в них.

- Новый вирус уже нарекли убийцей, и в Пензенском районе он тоже собрал свой урожай. Мы оправдываем общую статистику по возрасту умерших?

- В основном, оправдываем. Из 9 умерших – 6 мужчин, самому старшему было 75, младшему - 60 лет. Не справились с болезнью 50, 56 и 67-летние женщины. Поэтому люди старше 65+ находятся в группе риска. Как правило, у них много «сопутствующих» заболеваний, для которых коронавирусная инфекция является своеобразным катализатором.

Однако врачам приходится бороться, буквально вырывая из лап смерти, и более молодых пациентов. Вирус до конца не изучен, никто не знает, как он поведет себя, попав в наш организм, что станет благодатной почвой для его распространения и усиления поражающих факторов.

Медицина, конечно, не стоит на месте: за тот период, что мы боремся с новой инфекцией, мы пробуем уже восьмые стандарты в лечении COVID-19. 1 октября как раз получили временные методические рекомендации лечения и профилактики новой коронавируской инфекции.

- Александр Николаевич, вы одним из первых испытали на себе коварство этого вируса. Что Вы можете сказать фомам неверующим, считающим, что никакого ковида нет, а есть просто мировой заговор масонов?

- Не дай бог никому испытать на себе все «прелести» этой болезни. В Пензенской районной больнице переболело до 30 человек медицинского персонала, включая и меня. Пять дней в реанимации вообще были очень тяжелыми. К сожалению, мы потеряли в этой битве с ковидом нашего талантливого коллегу. Не надо быть страусами, зарывающими голову в песок. Новая инфекция очень опасна, нам с ней какое-то время придется существовать, поэтому к рекомендациям специалистов о том, как защититься от этой напасти, надо строго выполнять.

- Сколько больных сегодня остаются под наблюдением?

- В настоящее время под наблюдением врачей находятся 338 человек, из них 292 –амбулаторных больных. В районной больнице развернуто 90 инфекционных коек, на которых пролечено около 500 больных.

Пензенская районная больница принимает на госпитализацию пациентов с диагнозом «пневмония средней степени тяжести», то есть когда объем поражения легких составляет от 25 до 50 %. Более тяжелых мы отправляем в КИМ и областную больницу. Остальные лечатся амбулаторно, выполняя рекомендации врачей, которые посещают их на дому.

- Александр Николаевич, допустим, человек почувствовал недомогание и заподозрил у себя признаки коронавирусной инфекции. Может ли он сдать мазок из носо- и ротоглотки по своему желанию?

- Сегодня мы действуем в соответствии с разработанными мерами по профилактике и снижению риска распространения коронавирусной инфекции. Биологический материал при подозрении на COVID-19 отбирается у лиц, подлежащих обязательному проведению лабораторных исследований: тех, кто прибывает на территорию РФ с признаками инфекционного заболевания; контактировавших с больными на 8-10 дни со дня такого контакта, даже если нет клинических проявлений; у пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония»; у детей, беременных женщин и людей старше 65 лет, обратившихся за медпомощью с респираторными синдромами; у пациентов перед плановой госпитализацией в стационар, у детей из организованных коллективов, если там зарегистрировано 3 и более случаев заболеваний, не исключающих коронавирусную инфекцию; у пациентов стационаров неинфекционного профиля при получении положительных результатов на наличие антител.

Мы отправляем на анализ до 80 мазков в день, и сегодня этого крайне недостаточно. Но лаборатории перегружены, из двух зол приходится выбирать меньшее. Конечно, можно сдать анализ экспресс-методом, но это уже платно.

- Александр Николаевич, медики опасаются, что вторую волну коронавируса усилит подъем сезонной заболеваемости гриппом. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я приведу статистические данные. За 9 месяцев т.г. в Пензенском районе зарегистрировано 56 случаев заболевания гриппом, и половина приходится на несовершеннолетних. Все заболевшие не прививались. Осенью таких случаев еще не было. И мы можем избежать подъема заболеваемости, если 70% населения будет привито, а контингент 65+ защищен вакциной на 95%.

Вакцинация проводится бесплатно в каждом медицинском учреждении района, без предварительной записи, но при обязательном осмотре врачом либо фельдшером. Я знаю, что некоторые люди испытывают панический страх перед уколом в плечо и рассказывают друг другу разные небылицы про всякие осложнения.

Противопоказаниями к прививкам от гриппа является аллергическая реакция на куриный белок, а таких людей у нас не очень много и они, как правило, знают об этом, а также ОРВИ в остром периоде.

Как врач, говорю, что люди, привитые от гриппа, легче перенесут и коронавирусную инфекцию, потому что у них вырабатывается перекрестный иммунитет.

К сожалению, что очень странно сегодня, мы не получаем поддержки от родителей, которые «пачками» пишут отказы от вакцинации детей. По состоянию на 15 октября, по школам и дошкольным учреждениям Пензенского района были привиты всего 28,4% детей. Это вопрос я был вынужден вынести даже на обсуждение районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Дело важное, оно не терпит отлагательств. В этой ситуации надо доверять не друзьям и собеседникам из интернета, которые где-то что-то слышали или читали, а специалистам. Надеюсь, общими усилиями нам удастся переломить ситуацию, и у взрослых людей возобладает разум.

- Спасибо за откровенную беседу!

Ольга Сокова

 

 

Оставить комментарий