">
03 декабря 2021, пятница

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

27.10.2021

В Пензенской районной больнице идет борьба за жизнь

ковид

Пензенская районная больница одной из первых в области завершила перепрофилирование коечного фонда, открыв 165 инфекционных коек на базе отделений терапии, неврологии и дневного стационара при поликлинике № 2.

– Дневной стационар дополнительно дал нашему учреждению 40 инфекционных коек к ранее открытым 125-ти. Но 163 койки уже заняты. В больницу по ежедневному плану маршрутизации больных с подозрением на коронавирус или соответствующим подтвержденным диагнозом везут пациентов из Бессоновки, Городища, Нижнего Ломова и даже Неверкино. А большую часть перепрофилированных коек занимают пациенты с Covid-19 из Пензы и Города Спутника, – сообщила врач-эпидемиолог Пензенской районной больницы Галина Милёшина. – Ковид-госпиталь ПРБ работает на полную мощность: ежедневно, в среднем, около 20 человек в состоянии средней тяжести течения болезни получают базовую оксигенотерапию с помощью кислородных лицевых масок-концентраторов. «На кислороде» находятся пациенты разных возрастов.

«Ковидарий» Пензенской районной больницы специализируется на лечении пациентов средней степени тяжести Covid-19 – на это рассчитано базовое медицинское оборудование стационара (без аппаратов ИВЛ и ЭКМО). При переходе заболевания в более тяжелую стадию пациентов оперативно переводят в центр спецвидов медицинской помощи и областную клиническую больницу имени Бурденко.

На конце иглы

Районная прививочная кампания после объявления обязательной вакцинации от «ковида» для работников «контактных» профессий набирает обороты. Согласно данным, предоставленным Пензенской районной больницей, к началу наступившей недели вакцинацию первым компонентом «Спутника V», «ЭпивакКороны» и «КовиВак» прошли 990 жителей района – количество «первично» привитых граждан достигло 28 122 человек. Двухэтапную вакцинацию завершили 22 363 человека, 137 сделали вторую прививку на предпоследней октябрьской неделе. Активизировались участники процедуры ревакцинации – однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» получили свыше 4500 жителей Пензенского района.

– Мы отслеживаем статистику по вакцинации населения, как в стационарных прививочных кабинетах, так и мобильном пункте, который обслуживает сельсоветы. Средняя нагрузка на стационарный пункт вакцинации при поликлиниках и амбулаториях – до 106 человек, – добавила Галина Милёшина. – По большинству сельсоветов нашего района количество привитых приближается к 50% рубежу. На последнем месте у нас – Старокаменский сельсовет, где от коронавируса вакцинировано лишь 38,8 % населения от плана прививочной кампании на октябрь.

Работают передвижки 

По словам главврача ПензРБ Александра Лаврова, имеющиеся в распоряжении больницы передвижные мобильные пункты вакцинации до этого момента работали, в основном, на предприятиях района. Вакцинация же среди сельского населения организована по заявкам желающих привиться от «ковида»: их заранее собирает фельдшер ФАПа, делая предварительный подворовый обход и записывая добровольцев. Для проведения вакцинации необходимо набрать группу от 10 человек – всех участников процедуры фельдшер оповестит о времени приезда «передвижки» в их населенный пункт.

– Накануне наш передвижной пункт отработал в Урлейке – там привились 10 человек, в Колышлейке – 15, Константиновке и Оленевке – по 16 вакцинированных, 20 человек привито в Золотаревке. Как только наступят ноябрьские праздники, наши мобильные пункты вакцинации будут работать на постоянной основе около торговых центров «Слава» и «Спар».

Анна Львова

 

Оставить комментарий