17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

70-летию Победы посвящается

02.03.2015

Герой Советского Союза Николай Матвеевич Бубнов

В апреле 1942 года майор (с мая 1942 года – подполковник) Бубнов принял командование 133-й отдельной танковой бригадой. Под его командованием бригада участвовала в оборонительных боях на Воронежском направлении и в большой излучине Дона, сдерживала врага на Сталинградском направлении.

 В Сталинградской битве бригада держала оборону на южной окраине города.  Отстаивая Сталинград, воины бригады уничтожили 289 немецких танков, 57 орудий и много другой боевой техники, истребили тысячи вражеских солдат. В ходе подготовки к летнему наступлению 1943 года гвардии полковник Бубнов грамотно организовал боевую учебу бригады. Основное внимание было сосредоточено на изучении материальной части танка и оружия, на подборе экипажей и подразделений. Также было налажено изучение тактики противника, его новой боевой техники и способов борьбы с нею. В начале июля 1943 года бригада Бубнова заняла оборону на северном фасе Курской дуги у села Молотычи.

 Всего за период боевых действий с мая 1942 по август 1943 года бригадой под командованием гвардии полковника  уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулеметов, 163 автомашины, 148 минометов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев. Второго августа танковая колонна бригады глубокой балкой на больших скоростях выходила на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки Кромского района Орловской области и попала под артиллерийский налет. Командир бригады погиб от осколка вражеского снаряда. Похоронен в городе Курске, на Никитском кладбище (воинское мемориальное кладбище, могила № 138).

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику  Николаю Матвеевичу Бубнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. В поселке Кромы Орловской области именем Героя назван переулок.

Читайте также:

Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Борисов

Оставить комментарий