">
30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Безопасность

15.10.2020

Статистика пожаров в Пензенском районе дает повод для серьезного анализа

кчс

14 октября на территории Мичуринского сельсовета состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которое пригласили глав муниципальных образований, отвечающих по закону №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» за все сферы жизни на своей территории.

Вопрос обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов экономики и социальной сферы, тем более со стартом отопительного сезона, звучал очень актуально.

С начала года в Пензенском районе произошло 68 пожаров: 42 строения полностью уничтожено огнем, 44 повреждено частично. Ущерб, нанесенный огнем их владельцам, исчисляется миллионами рублей.

Как рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности Пензенского района Александр Тарасов, причиной большинства возгораний в жилищной сфере стала неисправность электрооборудования (26 случаев) и нарушение правил эксплуатации печей (17 случаев). Рост пожаров зарегистрирован на территориях Кондольской, Золотаревской и Краснопольской сельских администраций.

Александр Тарасов попросил административный аппарат рассмотреть возможность оказания помощи малоимущим гражданам в ремонте печного отопления и электропроводки, установке автономных дымовых пожарных извещателей.

На территории Пензенского района объявлен особый противопожарный режим, который обязаны строго соблюдать как юридические, так и физические лица, однако жители часто нарушают правила пожарной безопасности, подвергая опасности, как себя, так и соседей. 137 случаев горения сухой травы и мусора яркий тому пример.

К сожалению, фактов, когда из искры возгорелось пламя, можно привести много. В октябре в одном мордовском селе в одночасье сгорело 20 домов, огонь пришел из леса и за считанные минуты «слизал» целую улицу. В Сердобском районе в этом месяце жилья лишились 5 семей одной деревни. Ситуацию усугубил сильный ветер: огонь «перелетал» на 200 метров, опаляя все вокруг. А виной всему стали костры, где жители сжигали мусор.

С июля в нашем регионе практически не было дождей. Сухая трава стала отличным «топливом» для любой искры. Чаще всего нарушают противопожарные правила жители Засечного, Богословского и Саловского сельсоветов. Можно ли как-то вразумить хозяев усадеб, которые считают, раз мой дом – моя крепость, значит, на своем подворье я что хочу, то и ворочу!

Представьте себе, можно! Главы сельских администраций своим постановлением могут наложить штраф на нарушителей во время объявления особого противопожарного режима, если они разожгли костер за пределами своего участка, то есть на муниципальной земле. Если же термическая точка находится, допустим, во дворе, достаточно зафиксировать этот факт при свидетелях и сделать фотографии. В этом случае нарушителя «приструнят» сотрудники отдела надзорной деятельности.

И дело здесь не в штрафных санкциях, которые некоторыми гражданами – увы, нам! - рассматриваются как драконовские меры по отношению к населению, а в желание избежать большой беды, спасти имущество и жизни людей. Стихия не прощает беспечности. Что толку посыпать голову пеплом, если волосы уже обгорели?

приведению прилегающих территорий в соответствие с требованиями пожарной безопасности: покосить траву и произвести опашку населенных пунктов, граничащих с лесными массивами. В Алферьевке эту важную работу выполнили еще под занавес прошлого года, не дожидаясь напоминаний пожарных, и по весне, когда навалилось сразу несколько дел, спокойно приступили к их решению, - считает Александр Тарасов.

На заседании КЧС речь также шла о состоянии пожарной техники, гидрантов, подготовке пожарных боксов к зиме и о личной ответственности управленцев.

Глава администрации Пензенского района Сергей Козин заверил, что в районе будут приняты все меры по соблюдению требований пожарной безопасности: сделают «ревизию» всего парка машин, использующихся на тушении пожаров, составят реестр гидрантов (особенно это касается Кондоля), проведут комплекс мероприятий, позволяющих выявить, как организации и предприятия подготовились к зиме. Немаловажное значение имеет и тот факт, знают ли сотрудники инструкции и смогут ли четко и грамотно выполнить их в случае объявления пожарной тревоги, например, воспользоваться огнетушителем в экстренной ситуации, а также проверят, как организовано дежурство на пожароопасных объектах. В районе будет продолжена работа по установке в домах автономных пожарных извещателей. Стоят они копейки, а польза от них на сотни тысяч рублей.

Вера Сотникова

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий