">
21 января 2022, пятница
Областные новости
19.01.2022
В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Пензенской области проводится ряд мероприятий с охватом различных возрастных и профессиональных групп населения.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Экология

02.12.2021

"Зооняни" из Пензенского района

собак

Кристина Могучева с подопечной Найдой.

Много ль надо человеку от собаки? Ей-то нужен только он сам: единственный, верный, добрый, заботливый, честный, ответственный хозяин. Тот, кто не выбросит на улицу в связи со сложившимися обстоятельствами, а напротив – возьмет питомцу в компанию еще пару, а то и больше таких же уличных «хвостов», дав им еду и пристанище, а в перспективе – постоянный кров.

«Подобрали, обогрели, накормили и пристроили», – по такому принципу работают волонтеры-зоозащитники и владельцы зоопередержек по всей стране. Увидев на улице дрожащий замерзающий пушистый «комок», они, как Чип и Дей, спешат на помощь. Для них четвероногие «беспризорники» – живые существа, нуждающиеся в опеке, тогда как для догхантеров - это опасный «балласт» городов и поселков, избавиться от которого не грех любым способом… Население тоже разделилось в отношении к безнадзорным животным, но есть надежда, что гуманисты, пропагандирующие стандартный метод отлова и стерилизации четвероногих, одержат верх над «жаждущими крови». Пример наших героинь – тому доказательство.

 Кристина Могучева из Золотаревки и Надежда Куликова из Города Спутника работают… «зоонянями на минималках»: у себя дома они организовали так называемую кураторскую передержку бездомных животных – временное пристанище усатых-полосатых «беспризорников» – с обязательным ветеринарным уходом, стерилизацией и содействием в устройстве питомцев в надежные добрые руки. «Зооняни» 24 часа в сутки на связи со своими территориальными кураторами: в нашем районе частные передержки – единственное место, куда можно сдать четвероногих найденышей и «бегунцов», ведь официальных зооприютов здесь нет. А если везти животное на стерилизацию, то только в Пензу.

Спасенные уличные псы и коты получают первичный ветеринарный уход (глистогонная, противопаразитарная обработка, вакцинация от распространенных в животном мире инфекционных заболеваний, в том числе бешенства, стерилизация и кастрация по достижении положенного возраста), а также «режимное» кормление лечебными кормами премиум-класса – после голодного существования питомцы домашних зоопередержек не переваривают ничего другого. Такое содержание недешево обходится владелицам передержек – от 200 рублей в день за котенка и 250 за щенка, до 800-1500 рублей за взрослое крупное животное. «Приютские» расценки еще выше – месячное содержание одного изъятого с улицы «двортерьера» обходится в 2500 тысячи рублей, без учета стоимости медицинских манипуляций контроля рождаемости. Прибавьте еще столько же – получите общую стоимость ухода и содержания одной собаки, порядка 5 тысяч рублей. Но с учетом роста стоимости тех самых премиум-кормов, расценок на ветеринарное обследование и последующее обслуживание, операции по восстановлению здоровья пострадавших животных такая сумма ничтожна – у наших героинь она однозначно вызывает недоуменно-гневное: «Да разве это деньги?!».

Операция «Стерилизация»

– Многие говорят нам со злой иронией: как же вы сможете решить проблему бездомных собак, если их, пусть стерилизованных, привитых и чипированных, придется выпустить обратно на улицу? Такие люди считают, что решение проблемы безнадзорных животных может быть только радикальным – физическая ликвидация бездомных собак и кошек, по сути, тотальная «зачистка». Хорошо, что наших будущих и нынешних подопечных охраняет 498-й федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает любое физическое уничтожение бродячих животных (отстрел, усыпление, травлю) и предписывает действовать гуманно по отношению к четвероногим обитателям улиц. В обращении с безнадзорными животными узаконена методика ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в ту среду обитания, откуда они были изъяты. К примеру, наших «засечных псов» Грома и Молнию мы этим летом выпустили в районе улиц Шоссейной и Центральной, рядом с конечной остановкой автобуса № 411 у здания Засечной школы, где их до этого и обнаружили ученики. Сейчас собаки стерилизованы, чипированы «фирменной» желтой биркой приюта «Питомец», где раньше содержались – это знак подтверждения их безопасности для окружающих. Жители Засечного по этим биркам узнают наших бывших подопечных, не боятся их и никого не призывают к умерщвлению четвероногих. Так что программа ОСВВ работает, когда ясна цель – с кем работаем мы, зоозащитники, – убеждена Дарья Жалнина, руководитель благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным Пензы», активистка движения за гуманное отношение к животным, куратор зоопередержек областного центра и Пензенского района.

Всех бродячих животных, численность которых в Пензе и окрестностях превышает 1000 (а во всем регионе – около 3000) особей, не сможет принять ни один даже самый многочисленный городской зооприют. В пензенском муниципальном питомнике сейчас одновременно содержится всего 178 отловленных в этом году уличных псов, тогда как через «Питомца» по программе ОСВВ за год проходит до 1300 «четверолапых». Однако и нагрузка на частные передержки по-прежнему огромна: из-за их переполненности владельцы вынуждены ограничивать или вовсе «закрывать» прием новых питомцев. Например, отказываясь брать кошек-мам с котятами, либо вообще не принимая новых животных до пристройства в добрые руки тех, кто уже живет на передержке.

– На пристрой одной собаки обычно уходит от полугода до бесконечности (особенно, если это пес-инвалид, нуждающийся в постоянном присмотре и уходе, тогда шанс найти ему хозяина стремится к нулю), – говорит догситтер Надежда Куликова. – За это время нестерилизованная уличная собака родит 10 щенков, а те через полгода – своих 10 щенков. В этом процессе не победить, если не проводить массовую хирургическую стерилизацию животных. Ветеринарный контроль численности уличных собак – единственный выход в этой ситуации. Стерилизованные животные не образуют стаи, у них нет гона и «псовой агрессии», присущей периоду половой охоты. Они перестают размножаться и доживают свой век в одиночку – на их место уже не придут другие особи «без дому, без роду». Операция по стерилизации собаки стоит от 1200 рублей за одно животное – не думаю, что это какая-то запредельная цена для этой услуги, но муниципальные предприятия ЖКХ не горят желанием освоить средства, выделенные им из областного бюджета на программу ОСВВ по 498-ФЗ. Если помните, за этот год в Пензенском районе не состоялись сразу семь (!) аукционов на право заключения муниципальных контрактов по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату безнадзорных животных. Отменили их из-за отсутствия заявленных участников - никто не захотел заниматься «собачьим делом» за смешные, по мнению большинства хозяйственников, пять тысяч «бюджетных». Вмешалась районная прокуратура – муниципалов обязали провести новый аукцион и определить получателя контрактных денег, но уже под прокурорским надзором. Но пока шли разбирательства, покусанных бездомными собаками в районе стало больше –13 человек обратились в больницу. Мы весь Интернет на уши подняли по этому поводу, поскольку местные администрации закидали нас «отписками»: мол, о проблеме знаем, выезжаем, собак не находим. Может, для чиновников они и «невидимки», но мы-то, волонтеры, лично ходим по дворам, где эти собачьи стаи ночуют и носятся – в Алферьевке, Золотаревке, Засечном сельсовете (жилом комплексе «Семейный») от бездомных собак спасу нет! Увы, среди четвероногих агрессоров есть и животные, прошедшие процедуру ОСВВ – они повинуются стайному инстинкту, нападают людей «по примеру» своих непойманных собратьев. Пока не поздно, собак надо отловить и изолировать – мы даже можем вместе пройти по «собачьим дворам», показать места их постоянного обитания. Да животные там и не прячутся – у них страха перед людьми не осталось!

Алла Капитурова.

Фото из личного архива Надежды Куликовой.




 

Оставить комментарий