">
17 апреля 2021, суббота
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

04.04.2016

Неиссякаемый родник талантов (фото)

При подведении итогов учитывались исполнительская, режиссерская, сценическая культура, новизна и актуальность материала, творческая индивидуальность и оригинальность выступления. Бурей оваций были встречены имена победителей. Гран-при заслужил творческий коллектив Богословского досугового центра, которым руководит Наталья Баландина. Первое место жюри единогласно отдало Воскресеновскому досуговому центру (директор Ольга Захарова), второе – Оленевскому  (директор Марина Прокаева), два третьих – Саловскому (директор Любовь Куликова) и Ленинскому (директор Ирина Рябова). Даже при мимолетном знакомстве с этими людьми понимаешь, что они обладают особой энергетикой, безграничной преданностью своему делу. Вот уже несколько лет проходит областной конкурс среди муниципальных учреждений культуры, в котором участвуют и представители Пензенского района. В 2016 году победителями стали два досуговых центра – Засечный,  директор – Лидия Бондаренко и Саловский очаг культуры со своим директором Любовью Куликовой. Каждый из них получил денежное вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей.

Почетные грамоты Управления культуры и архива Пензенской области, главы администрации района, благодарственные письма вручены лучшим из лучших, всем тем, кто прививает нам, зрителям, любовь к прекрасному. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов культуры. Живет в селе Ленино уникальный человек – Валентина Сергеевна Финаенова.  Сорок лет она отдала своему родному детищу – сельскому очагу культуры и на протяжении многих лет возглавляла его. Валентина Сергеевна обладает высоким профессионализмом и безгранично предана искусству. Она и сегодня занимает высокую гражданскую позицию, ей до всего есть дело. Нельзя не упомянуть и еще одного удивительного человека, который, по словам односельчан, буквально «живет» в сельском Доме культуры, хотя давно находится на заслуженном отдыхе, – Валентине Петровне Дятловой. Ни один праздник или фестиваль – будь то сельский, районный или областной – не обходится без нее. Ее красивый голос завораживает зрителя. В этот день она вновь вышла на районную сцену. Зал долго рукоплескал артистке из селя Краснополье и за душевную песню, и за награду, врученную ей, и за 65 лет сценической деятельности.

Надо сказать, что в праздничной программе приняли участие лучшие творческие коллективы района. Они привели зрителей в восторг  интересными номерами, потрясающими костюмами, великолепным исполнением песен и танцев. На протяжении трехчасовой программы в зале царила атмосфера тепла и уюта.

И петь, и плясать, и руками мастерить

Рассказ о форуме работников культуры был бы неполным без репортажа с выставки творческих работ, которая заняла всю площадь фойе. Здесь, как говорится, яблоку негде было упасть. Что ни экспозиция – то шедевр. Вот уж поистине творческая личность талантлива во всем. Столик с букетами из ярких цветов принес запоздалую весну в наши края. Нет, они не выращены в тепличных оранжереях, а сделаны руками детей под профессиональным руководством жительницы села Ленино Елены Асеевой, с которыми она занимается в досуговом центре. К каждому празднику коллектив готовит оригинальные сувениры  и дарит их, создавая тем самым прекрасное настроение себе и окружающим. А еще Елена Анатольевна на протяжении многих лет собирает луговые травы, цветы, сушит их, комплектует в оригинальные мешочки и раздает односельчанам.

– Возьмите в руки один из них, вдохните аромат лета… Чувствуете запах лугов?! Он успокоительно действует на человека, настраивает на позитив, создает прекрасную ауру вокруг, – с приятной улыбкой рассказывает женщина.

По соседству, как всегда, раскинули «скатерть-самобранку» культработники Покрово-Березовского и Краснопольского досуговых центров. Они с удовольствием угощали гостей всевозможной выпечкой, вкуснейшими деликатесами, а варыпаевцы зазывали на чай из самого настоящего русского самовара. Леонидовский досуговый центр поразил всех русскими матрешками, искусно вырезанными из дерева Натальей  и Александром Новиковыми. В молодой семье растут дети, которые тоже делают первые шаги в творческий мир. Богословские «Умелые руки» и Кучкинские «Очумелые ручки» из самой обычной бумаги и газетных полос мастерят настоящие шедевры. И что самое главное, руководители кружков Ольга Фокусенко и Наталья Кулагина увлекли детей настолько, что творчество стало частью их жизни. Ведь это так важно – заинтересовать мальчишек и девчонок, показать, насколько мир прекрасен и многогранен. Творчество детей и взрослых не имеет границ. Работники культуры ответственно подходят к завтрашнему дню своего родного села. Так пусть же им всегда сопутствует только удача!

Оставить комментарий