">
21 января 2022, пятница
Областные новости
19.01.2022
В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Пензенской области проводится ряд мероприятий с охватом различных возрастных и профессиональных групп населения.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Культура

02.12.2021

Все дороги ведут…в Кондоль

гость  гость2

Хлебосольная провинция с радостью встречает всех гостей, не различая по чинам и рангам, от души угощая, чем бог послал. Но в этот раз гости были особенными. «Люди кино» приехали в село почтить память «великого немого» Ивана Мозжухина.

Известные артисты провинциальные города не жалуют, а уж сельскую глубинку – тем более. Больше везет театралам – в порядке культурного обмена труппы российских городов и обеих столиц ездят с гастролями по стране. Пензенский зритель видел на «домашней» сцене и антрепризные спектакли, в которых участвовали звезды первой величины. Кинозрители видят своих любимцев только на экране.

Нам в этом смысле повезло. Кинофестиваль «Мужская роль», который в этом году проводился на пензенской земле в 13-й раз, стал знаковым событием культурной жизни не только областного центра, но и небольшого села в Пензенском районе с населением немногим более трех тысяч человек. Кондоль явил миру двух гениальных братьев – Ивана Ильича и Александра Ильича Мозжухиных, слава о которых сначала пошла гулять по всей России, а потом, раздвигая границы стран, все дальше и дальше! Один обладал уникальным голосом оперного певца, другой стал классиком немого кино. В его честь и был назван российский фестиваль «Мужская роль». Президент Фонда Братьев Мозжухиных и организатор кинофестиваля Светлана Старостина привозила в маленький райцентр на юго-востоке области немало знаменитостей. В Кондоль приезжали Андрей Мерзликин, Евгений Редько, Роман Мадянов, Семен Трескунов, Анатолий Белый, Игорь Петренко, режиссер и сценарист Жером Диаман –Бердже. В этом году здесь побывали кинорежиссер Юсуп Разыков, артист Валерий Маслов, кинокритик Егор Беликов и, трепещите, друзья! – народный артист России Сергей Никоненко. Посещение сельского музея перед торжественным открытием фестиваля стало доброй традицией почитания памяти человека, которого сегодня называют первопроходцем кино мэтры отечественной синемаиндустрии.

Музей открыт в 1989 году, к столетию Ивана Ильича Мозжухина , в старинном здании постройки 18 века, где когда-то располагалась контора, – место работы Мозжухина-старшего, отца гениальных братьев. Москвичи, которых вообще трудно чем-то удивить, с интересом оглядывали помещение с высокими потолками, рассматривали экспонаты. Искренний восторг у них вызвали подлинные афиши фильмов с участием Мозжухина.

Экскурсию для столичных гостей провела режиссер районного дома культуры Елена Комиссарова. Эта женщина знает до тонкостей биографию каждого члена семьи и может часами рассказывать о переплетениях родственных линий. Сергей Никоненко слушал ее очень внимательно, и, чувствовалось, не только ради приличия. Несколько раз большой артист повторил фразу: «Какая талантливая семья!»

Кутаясь в легкое пальто, Сергей Петрович выглядел поначалу этаким старичком – бодрячком, был мил и держался очень естественно, по-простому, отвечал на вопросы и рассказывал о себе. Выйдя к микрофону, уже в зале, Никоненко враз очутился в родной стихии: скинул десяток, а то и больше лет. Кажется, и спина у него распрямилась, и глаза заблестели знакомым огоньком, и голос набрал силу. Сергей Петрович признался, что музей братьев Мозжухиных его по-настоящему впечатлил, потому что он увидел здесь плоды многогранной работы коллектива и настоящий патриотизм земляков, пытающихся сохранить для потомков культурное наследие, и сделать его настоящим брендом Пензенского края.

Никоненко много лет собирает артефакты, являясь директором (!) небольшого музея в Ситцевом Вражке в Москве. Он знает, что значит начинать с нуля, продираясь порой через бюрократические препоны, изыскивать средства на содержание своего детища, поддерживать интерес к нему, а иначе любое, даже самое редкое, наследие будет просто складом пыльных вещей.

Артист рассказал: однажды то ли случай, то ли провидение привели его в маленький дворик в арбатском переулке – настоящий литературный парнас. Здесь в разное время жили поэты Александр Сергеевич Пушкин, Андрей Белый, Александр Блок, композитор Петр Ильич Чайковский, писатель Анатолий Рыбаков, составитель русского орфографического словаря Ушаков. Этот уникальный дворик помнит, вероятно, и шаги «последнего поэта деревни» Сергея Есенина, навещавшего бывшую жену Анну Изряднову и сына Георгия. За четверть века неустанных поисков Никоненко собрал более двух тысяч единиц хранения. Теперь он беспокоится лишь об одном – передать дело всей жизни в надежные руки. Таковые нашлись. 50 лет назад Никоненко сыграл на большом экране Сергея Есенина. Съемки проходили на родине поэта в селе Константиново на Рязанщине. Здешнему музею и завещано «беречь и хранить» собранные Никоненко личные вещи, прижизненные издания сборников стихов Есенина, скульптуры и другие экспонаты.

Когда – то в префектуре центрального округа столицы знаменитому артисту прямо сказали, что это пустая затея. «А у меня все получилось!» - с ноткой торжества сказал, оглядев зал, Сергей Петрович. Эта небольшая отсылка к собственному хобби стала для гостей музея Братьев Мозжухиных мостиком, соединившим столицу, где «гремят витии», и небольшое село, где «вековая тишина», но где живут настоящие подвижники русской культуры.

Село гордиться своим музеем, и это не квасной патриотизм, а глубокое уважение к традициям и людям, прославившим Кондоль так, что слух о нем «пошел по всей Руси великой». Помимо хранителей фондов Людмилы Михейкиной и Наталии Кибакиной, всегда на подхвате дружный и талантливый коллектив местного дома культуры. Более двухсот мероприятий провели они совместными усилиями в этом году, принимая экскурсии, организуя просветительские мероприятия, лекции, диспуты, разрабатывая и защищая проекты не только на региональном, но и Всероссийском уровнях.

Зданию как изнутри, так и снаружи нужен ремонт. Как рассказала заведующая отделом культуры районной администрации Елена Курсеева, в местном бюджете изыскали средства на проектно-сметную документацию. Дело «за малым» – включить ремонт музея стоимостью порядка 10 млн рублей в региональную или федеральную программу. Глава района Игорь Белов уверен: все получится.

Ни одно массовое мероприятие, будь то домашняя заготовка или «парадный выезд» в область, не обходится без знаменитых мозжухинских каш. На этот раз московским артистам подавали пшенную кашу с курагой, блинчики с творогом, пироги и духмяный чай на травах, собранных на девственно-чистых лугах, варенье из сосновых шишек и прочие диковинки директор РДК Ирина Борисова и методист Галина Рамакаева. Предлагали настойку и покрепче: все, кто попробовал ее вкус, решили, что французский коньяк с ней и рядом не стоял.

По усам, как в той сказке, текло, а в рот не попало – в этот день в Киноконцертном зале состоялось открытие фестиваля «Мужская роль»: гостям надо было сохранить трезвый ум и светлую память. Выйдя на сцену, Сергей Никоненко порадовал зрителей художественным чтением отрывка поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Главный приз достался именно ему, человеку, сыгравшему в кино и театре 227 мужских ролей, не всегда главных, но всегда очень заметных.

В интервью журналистам Сергей Петрович признался: «Я не всеяден и к выбору ролей отношусь очень избирательно. Если мой персонаж не сможет «договориться» с режиссером, снимающим картину, я предпочитаю подождать своей роли». Браво, большой артист! Долгого Вам творческого пути!

Ольга Сокова

Фото Владимира Гришина

 


 

Комментарии

влад, 02 декабря 2021, 18:45
Никита Потешкин
Оставить комментарий