">
28 октября 2020, среда
Областные новости
28.10.2020
28 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание областной межведомственной комиссии по налогам и сборам по рассмотрению положения дел в Бессоновском, Мокшанском, Пензенском, Лунинском и Иссинском районах под руководством Николая Симонова.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

18.08.2020

Пензенский район на празднике трех Спасов

мас

Мастерицы из кондоля были на высоте.

Пензенский Спас стал знаковым событием в Приволжском Федеральном округе, настоящим брендом сурской культуры. Сюда приезжают не только из районов области, но и из других регионов. В этом году, к примеру, удивить дарами виноградной лозы пензенцев решили ближайшие соседи из Саратовской области. Налитые соком кисти манили своей янтарной спелостью. Хотя, справедливости ради, надо признать, что пензенские виноградари сегодня дадут фору не только районированным саратовским, но даже и южным сортам.

Тот, кто попал сюда в первый раз, наверняка, испытал те же чувства, что и Алиса в стране чудес. Обоняние приятно щекотал дух, исходящий от снеди на столах, в глазах рябило от многоцветья и изобилия представленных на ярмарке сувениров.

Мастерицы из Кондольского досугового центра, принарядившиеся по случаю праздника в национальные костюмы, угощали гостей кашами, приготовленными по рецептам старинных кулинарных книг. «Подавали» их в чугунках, а напитки к ним – в глиняных крынках. Когда-то такая посуда на Руси имелась в обиходе каждой хозяйки, а сегодня этот раритет встретишь разве что в музее.

Пензенский район занял в сквере имени Лермонтова целую «улицу», и не удивительно, ведь это одно из самых крупных муниципальных образований области. Здесь живут люди, грани талантов которых отшлифованы временем, - мастеровые, творческие, искусные. В каждом селе есть свои «кулибины», самодеятельные художники, музыканты, ремесленники. Среди них оказались уже знакомые нам Елена Визгалова из Саловки со своими эксклюзивными сувенирами, педагог дополнительного образования из школы имени Лермонтова села Засечное Юлия Шуплецова с куклами, руководитель творческого объединения Ольга Фокусенко из Богословки, которая прямо на глазах зрителей могла изготовить для них обереги от сглаза, на удачу, на семейное благополучие.

кук

Ольга Васильевна ведет в сельском доме культуры кружки «Умелые руки» и «Волшебные лоскутки». Первый посещают дети, которых мастерица учит делать из жгутового шпагата куклы-обереги и еще много других занятных вещиц. Рукоделие развивает мелкую моторику пальцев, фантазию, интерес. Второй объединяет тех, кому за… Пенсионеры – люди увлекающиеся. Пока работали, времени на досуг и творчество у них не оставалось, а вышли на заслуженный отдых захотелось чего-нибудь этакого. Пороха в пороховницах еще ого-го сколько!

Ольга Фокусенко предложила им необычное занятие – освоить технику печворк, и теперь каждый лоскуток в доме у них находит применение. Если вы думаете, что дело ограничивается лоскутными одеялами, то вы ошибаетесь. Пределам фантазии нет границ. Сумки, картины, модная одежда…Увидев лоскутное творчество один раз, многие люди хотят научиться творить в этой технике. Тем более, что на бюджете увлечение членов семьи не сказывается. Раньше лоскутки шли на выброс, а теперь им можно подарить вторую жизнь, и порой она ярче первой.

Заразил всем этим Ольгу Васильевну отец. Сама природа давала ему пищу для творчества. На глазах дочери он мог сплести корзинку из цветоносов одуванчика по дороге домой .

Сурская земля богата талантами, и в Пензенском районе на кого ни покажи пальцем попадешь в самородка. Гости праздника восхищались картинами директора Мичуринского центра культуры и досуга Александра Ермакова. Живописью нынче удивить трудно, красоты родного края многих подвигают взять в руки краски и кисти, но этот «художник» творит в технике «жмурки», создавая картины из кожи.

Пензенский Спас богат не только хлебом, но и зрелищами. Глаза разбегаются, глядя на все это изобилие: хочется потрогать, пощупать, положить на зуб. Душу переполняют эмоции и что-то еще неосязаемое, но важное, - олицетворяющий красоту «огонь, мерцающий в сосуде».

Мой взгляд выхватил икону с изображением княгини Ольги. Лик, вышитый бисером, сиял на солнце, придавая образу торжественность и величавость. Мария Алексеевна Козина трудилась над ним не один месяц, но итог ее кропотливой работы того стоил! Женщина вышивает крестом и гладью, делая это очень тонко, изящно.

В одном газетном материале, посвященном даже такому важному событию как Пензенский Спас, невозможно отметить все, что понравилось, но не сказать об участии в празднике музея братьев Мозжухиных мы, конечно же, не могли. Здесь работают настоящие подвижники, хранящие память о великих земляках, оставшихся знаковыми фигурами в культуре России начала ХХ века. Они подготовили мини-экспозицию, сувениры, собрали травяные чаи, которым дали название фильмов с участием Ивана Ильича, «знаменитого немого».

Хлебом-солью встретили представители Пензенского района губернатора Ивана Белозерцева. Попробовав «купеческую» кашу кондольских мастериц, он выразил им благодарность за кулинарное искусство. При виде детей из народного ансамбля, лихо отплясывающих в лаптях, глава региона не смог сдержать улыбки. «Дети – наше будущее. Они наследники своих отцов и дедов, и мы обязаны создать для них такую среду обитания, в которой они будут счастливы», - сказал он.

Пензенский Спас был первым массовым мероприятием после пандемии коронавируса, и люди радовались возможности вот так запросто пообщаться, себя показать, на других посмотреть. И обращаясь к классике жанра, хочется повторить, что «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Пока мы ходили-смотрели-удивлялись, кондитеры выставили на всеобщее обозрение 14-метровый яблочный пирог, вокруг которого тут же образовалась толпа желающих отведать праздничное угощение. Говорят, на его изготовление ушло более 60 килограммов яблок и около 1000 яиц. Пирог, разрезанный на 900 кусочков, ушел влет, оставив у едоков не только смак, но и приятное послевкусие наполненных красками лета августовских Спасов.

Ольга Сокова

Фото автора

 

 

Оставить комментарий